unnamed
由出生開始,「要背負一切」這句話就跟隨男生走到世界上。從小就背著家人的期望要考到好成績,為的是日後能找到好工作改善生活;戀愛時要滿足女生時刻想在一起的想法,同時又要為你與她的未來做好準備;到成為父母了,更加要擔起整個家庭,成為當中的支柱。無論是再辛苦的事,交給男人看似理所當然,而我們也無悔的接受著一個個的擔子:因為我是男的,每個男人都這樣想著。但無奈一次失手,或者擔子實在太重了,挑不起,男人便要受著旁人甚至另一半的冷眼對待。其實男人也是人,我們也會軟弱、也會辛苦、也會累。女人希望男人給予她們一切,而男人希望從女人身上得到的,其實只有體諒。

在香港偏重女生的情況下,在談戀愛時由男生請客、滿足女孩所需、遷就女生等彷彿是自然不過。理性去看,這是一筆不值得的交易,男生只是白白的在自己的肩膀上多挑起一個擔子,但讓男生仍然去追求著那個她,無非是因為愛,愛到即使日後要多挑一個重擔也心甘情願。試想一下,有那個男生沒有試過為滿足女朋友的要求,那怕要花上三數千元仍面不改容,但在自己一個的時候連衣服都不捨得多買一件?又有誰人沒試過陪伴女朋友通宵達旦,那怕自己已經很累,明天仍要上班,冒著睡晚了的危險。你問男生這樣苦嗎?他們卻仍能笑著去說「她快樂就好」。為著女朋友付出一切,男生覺得這是是應份的,那怕自己再辛苦再累也好,只會說一句「女人係要用黎錫嘅」然後默默自己背起一切。女人比男人聰明,因為女人懂得對自己好,男人卻不會想到自己。

但無奈不是每個男人也能應付肩膀上一個又一個的重擔。男人也會累,男人也會受不了的,奈何眼淚是男人的禁忌,女人流淚是可憐,男人流淚是軟弱。累了,受不了也不能在別人的面前好好釋放自己,只能平靜的說一聲我沒事,然後獨個走到角落緊抱雙膝,無聲啜泣。男人在別人面前要堅強、工作上要決斷、感情上要認真,卻沒有任何空間讓我們解放自己。男人願意在女朋友而前大哭一場是信任她的表現,相信她知道自已會哭不是因為軟弱,只是獨個面對生活上的一切,很累。能有這樣的女朋友是一種幸福,很多時候男生連對著女朋友也不能放鬆自己,因為每個人都想有個完美的男朋友。這個擔沒人能挑得起,但為著自己喜歡的女生,許多男生只能接受,然後在女朋友面前收起一切壓力。失去了最後一個可以毫無城府相處,毫無保留表現自己情感的人後,男人再累也只能靠著牆,而安慰自己的,也只能是大哭一場後,再次記起「要背負一切」的自己。

女生哭可以來得快去得快,你說個笑話,買件小禮物就可以讓她破涕為笑,但男人要哭的話根本停不了,因為抑壓太久了,要停的話只能待眼淚都流乾了,心裡才感到舒服一點。奈何香港地少人多,要找個沒人看到聽到的地方也許只有凌晨晚上自己的家。喜歡挨夜的人也許心裡其實都有著莫大的壓力,他們正等待著夜深人靜的一刻,在四周的寂靜陪同下解放淚線。

其實男人不介意背負重擔,因為男人絕對不希望自己的女人受苦。但男人的能力也是有限,許多事就算男生想再做好一點也無能為力。我們不是要女生完全不向男人要求什麼,只是想女生們知道你們有的情感男人也有的,但男人卻一直盡力只露出樂觀快樂的一面,盡力去做到你對他有增無減的要求。男人的願望很簡單,一句辛苦了,體諒一下他們面對的壓力,讓他們放心在你肩膀上面留下淚印,這樣就已經足夠了。