你有沒有試過獨自在家中看笑片?好像比在電影院放映的較為遜色?你有這樣的感覺,或者跟電影情節未必有關,反而可能跟你身處的地方,有沒有人陪你一起看,一起笑有關係。

有外國研究指出,笑聲是可以傳染的,這應該不難理解的。相信不少人曾經都試過,看著笑點低的朋友對某件事狂笑,原本你覺得那件事是不好笑的,只是當那個朋友繼續在狂笑,不知道為什麼隨著他的狂笑,那件事也好像真的很好笑的,最後你也會加入笑的行列。

其實這個情況,跟我們進入電影院看笑片的情況是一樣的。有時那部笑片其實笑點不多,或者那些笑點都是「冷笑話」,原本你也覺得是沒趣的,只是當電影院裡的觀眾有人笑,結果一個傳染一個的情況下,最終連你也失陷。

電影院負責放映電影,自然每場都會有一定數量的觀眾進場觀看,因此只要在這次場次,有一兩個笑點低的觀眾,就已經足夠引起全院發笑,但同樣提供搞笑節目的電視台呢?它們的特點就是「入屋」,亦即每個人只要家中有一部電視機,就可以觀看它的節目,所以當電視台在播放搞笑節目時,就要面對如何引起獨自居住的觀眾發笑的問題。

面對這種情況,電視台有一個很簡單的對策,就是製造多人一齊看節目的效果。美國的《笑笑小電影》、英國的《戇豆先生》、韓國的《Running Man》、台灣的《康熙來了》以及香港的《獎門人系列》,都有使用相同的對策,希望引發所有觀眾的笑點。

這個對策就是在電視台希望觀眾發笑的情節,加入觀眾的笑聲,剛才曾經提過電影院的例子,能夠引起你笑點的原因,有時只是因為有其他觀眾在笑,結果令某些普通的情節更加好笑。但電視台因為先天條件,不能控制到個別觀眾的觀看習慣,因此就要在這些搞笑節目,營造一種有人陪你一起觀看,一起發笑的氣氛,務求令你的笑點降到最低。

其實電視台在播放搞笑節目時加入笑聲,除了希望引發你的笑點外,最終目的不過就是希望透過控制你的反應,從而增加節目的話題性、追看性和收視指數。

作者:周凌

原文刊載於《3.3》第五期第八頁