getty image

getty image

英超第二十六輪賽事

日期:二零一五年二月二十一日(英國時間)
賽果:曼聯 1:2 史雲斯
入球:(曼)靴里拉 28’(史)寄誠庸俗 30′ (史)高美斯 73′

「英超曼聯又輸一場」,好一場慘烈的雙殺。

還記得去年夏天一系列的熱身賽後曼聯在英超的第一場球賽,正當一眾曼聯球迷滿心期盼愛隊重回正軌之時(包括筆者在內),史雲斯卻狠狠地教訓了心高氣傲的曼聯一頓。在及後的賽季中,曼聯一路上跌跌撞撞,再加上競爭對手表現不好,曼聯一直艱難地保持著「前四」的位置。今場比賽,遇上季初的對手,原以為愛隊能生性給自己挽回面子,結果卻像學聯般,再一次令支持者失望。

說實話,今場比賽己隊的問題與今季曼聯一直以來的老毛病差不多,並沒有什麼特別好說的地方:疲弱、欠缺默契的後防,只懂長傳的中場,隱形的鋒線,沒有改善的臨場調動。沒錯,曼聯球員確實勤力,跑動亦非常多(這與雲高爾的戰術有關,利用球場的寬度去為曼聯製造入球機會),但每次都給人有事倍功半的感覺。有不少網上的球評家則道出曼聯現在首要需要解決的問題乃調整迪馬利亞的狀態和兩閘的表現,筆者對此亦表示部分同意。

迪馬利亞加盟以來,由於雲高爾不斷嘗試不同的戰術的關係,已經踢過多個位置,至於哪個才是他的最佳位置,筆者早就道出應為4-4-2陣式中的兩翼(註:若觀察雲高爾的排陣,不難想像他想把迪馬利亞塑造成像荷蘭的洛賓一般)。話雖如此,迪馬利亞個人的發揮,還有隊友的配合,才是重點。皇馬時期的迪馬利亞,後有沙比亞朗素和莫迪歷等人為他墮後,前有C朗拿度和巴爾接應,現在身在曼聯卻沒有此等世界級隊友,某程度上可謂「獨力難支」。但是,迪馬利亞卻不能全怪隊友,作為全隊的核心,卻多次傳球失誤,不能與隊友配合,曼聯輸了比賽他亦不無責任,若雲高爾有意把迪馬利亞打造成曼聯的核心(畢竟曼聯的七號球衣意義非凡),必須儘快找出能與他配合的隊友,並有一套固定的陣式,否則,曼聯和迪馬利亞兩者都只會是輸家。

至於兩閘,筆者同意無論華倫西亞或者是麥拿亞、楊格或者梳爾,都暫時未能勝任這個位置,他們互有長短,不能說哪個是正選,哪個是替補。或者他們能力或有不足,但還有十多場比賽,遠水不能救近火,在聯賽的最後直路,至少應排出一套固定的後防線,以默契彌補球員能力不足的問題。另外,調整戰術也是補救的辦法之一。由這場比賽的失球看來,曼聯的後防線由於站位過寬導致敵方進攻球員有大量空間去活動,雲高爾或可嘗試減少球員之間的站位,從而盡量避免失位或補位的情況多次出現。但正所謂「牽一髮動全身」,這樣一來,曼聯的主要進攻手段就要由長傳變為小組滲入,這也是筆者多次提倡的建議,畢竟曼聯能控球組織的進攻球員為數不少,如其需要以費蘭尼作所謂的「第五前鋒」,倒不如仿效巴塞隆那的「無鋒陣」,或者C朗拿度年代的曼聯的「互換位置」戰術,以短距離的傳球空間換取入球機會。這個想法或許比較瘋狂,但若留意到馬達、迪馬利亞、比連特、贊奴沙、朗尼、還有今場的入球功臣靴里拉,都善於短傳及走位,所謂「最強之人已在陣」,小組滲入或許能發揮眾人最大的功用。

每次曼聯輸球,筆者都並不開心,畢竟筆者不是領隊,也不是專業的球評家,不能作對曼聯現在的狀況作出什麼調整,作為多年的球迷,只能遙距對愛隊的球員不斷打氣,曼聯,加油!