羊年當旺,香港特區政府首長拍賀歲片,祝願香港巿民如羊般溫馴和善,包容共濟。此番言論惹來蜚語。

//農曆新年又到了。新的一年,我們除舊迎新,送走馬年,迎接羊年。十二生肖代表十二種不­同性格。羊給人的感覺是溫馴、和善的群體動物。過去一年,香港經歷風風雨雨,社會出現­不少分歧和矛盾。我希望在新的一年,大家都能夠有羊的特質,包容共濟,為香港未來的發­展共同努力,為香港的前途一起打拼。//

羊年所指的羊,概括來說可以包含綿羊(Sheep)和山羊(Goat)。但山羊有別於綿羊,據維基百科資料所示:「山羊聰明好奇,經常會用一些聰明的方法去穿越圍欄。能輕易地爬到彎曲的樹上。牠們也會往車上跳。山羊幾乎甚麼都吃。

一名來自台灣東海大學畜產學系陳盈豪副教授,在網上發表其對綿羊和山羊十二大不同的研究,筆者節錄其中幾項關於行為特性的比較:

性情:綿羊較溫馴怕陌生,無自衛能力,故常遭受野獸侵害;而山羊較獨立性與不怕陌生,並有些野性,故野放很容易生存,所謂「返野」(台灣用語,意思是「重返野生地方」),山羊與貓是易返野之家畜。

遇敵:山羊面對敵人;綿羊則逃離。

動作輕快與就高性:山羊動作比綿羊輕快(Agile),山羊很難以傳統圍籬繫綁著,因山羊比綿羊會跳躍或挖洞逃離。山羊放牧時,喜歡遊走,善於登高於陡坡和懸崖上,綿羊不易攀登之處而山羊卻行動自如(山羊以前肢攀附在樹幹上,用後肢直立去採食幼嫩枝葉),因此在中國民間有「精山羊,疲綿羊」之說法。

按陳副教授的研究來說,山羊具攻擊性,用腦、獨立、自主、求生能力強,不用群居也能在野地生存。相反,綿羊就是名副其實的羊牯,溫順和善、無腦怕事、群居而存、任由宰割。

適逢新年,大家喜洋洋迎羊年,網友們也瘋傳一條Street Fighter之憤怒山羊片段,這條逾100萬點擊率的片段足以證明山羊並非和善之畜。一條相似的片段也顯示山羊會攻擊路過的電單車,甚至四個轆的汽車也不放過。

話說回來,特首先生之所以祝願全港巿民一同學習羊(綿羊)的溫馴和善良的特性,好可能在於他日理萬機,無暇做資料搜集,或者智囊裡沒有人精通家畜學的賢士,故只能概括地說出羊(綿羊)的特性,而忽略了同為羊(山羊)的特質。此等輕率有負港人對特首的期望,或者已經沒有希望。

若果特首祝賀成真,那只怕有一天,我們像羊(綿羊)被牽到宰殺之地,又像羊羔在剪毛的人手下無聲。(筆者按:被滅聲)與其活像特首口中的綿羊:無腦無能無言,不如筆者在羊年祝願大家:如山羊獨立自主(自己的事自己話事),如山羊驍勇善戰(面對敵人,如:狼、鷹,等類)。

此羊和彼羊,你有得揀!