226a

新年過後,許多人都會訂立不同的目標給自己,有些愛把自己訂的目標放到面書上面,告知眾人「我要改變了」。但在一眾好友讚好加油之後,卻沒有向目標踏前一步,「改變」在離開嘴巴沒幾秒就完結了其壽命。不管是為了自己或者別人而決定作出改變,最重要的就是你要踏實的去做,嘴巴說出來只是好聽,卻沒有任何實際作用。要人知道你改變了其實不用你說出來,當你改變了之後,別人會親眼看到的。

改變必須要你自己作出主動,下定決心去改善或改掉一些習慣與心態。人總是貪圖安逸,習慣了的事要改不容易,但這不是你只說不做的原因。當你有想改變的念頭,定必是你意識到有所不足,或者是為了你生命中某個重要的人而去改變。到底你是否願意下點苦功,切切實實的改變呢?那就視乎推動你改變的人或意念有多重要了。

改變不是一朝一夕的事,你不能馬上就做點成績出來,不能讓別人馬上改觀,但最不能夠的是半途而廢。知道這壞習慣要改的話,就算再難也要改下去。也許剛開始你試著去做但失敗收場會讓你氣餒,但煩請記著改變不是一件容易的事,總得要花點時間的。別人看不出來你正在努力不要緊,你也無需三番四次去告訴別人「我正在改」。當你還沒做到成績出來,要人看到你有轉變是是很困難的,這個時候你需要的不是和別人理論,而是繼續努力的去作出改變,然後讓成果代你說明一切。

萬事起頭難,剛開始覺得辛苦是正常不過的事,但為了那個重要的她/他,為了你日後能改善那個不足之處,這點苦可算是值得的。「你可以說我好累,但不要對自己說我不行」,這句話每個人也應該要明白。沒有經過當中的艱辛,絕對不會珍惜得到的成果,當你成功改變之後,你說會發現自己潛在的能力其實比自己想像的還要高出很多。

這篇是筆者對自己鞭策的文章,時刻提醒著自己要作出改變後就不能夠輕言放棄。若果碰巧你也下定決心要改掉什麼壞習慣的話,希望以上所寫的亦能給你一點鼓勵。共勉之。