許多人遇到困難時都喜歡逃避,因為逃避是最輕易簡單的一個方法。考試答題不會嗎?跳過就好了;工作遇到困難嗎?拋給其他同事跟進;與另一半爭吵,只管大喊我什麼都不知道。逃避是應對困難的一種方法,但絕對不是解決之一,因為你只是選擇對問題視而不見,並沒有把問題解決掉。有些時候逃避還有它的作用,就像考試的長題目通常都是三選二的,跳過最難的一題也沒有什麼損失。可以在戀愛當中假若你對一些問題選擇逃避的話,對你們日後的關係只會有百害而無一利。

戀愛當中包含著爭吵是必然的,儘管你們會氣得面紅耳赤,但兩個人願意在一起當中定必有愛。若果某一天對方在某件事的處理手法上你覺得不滿意、失望、受委屈,在大罵一場後你說為了不要再想起這不堪的場面就決定以後都別做這件事,就像男生在情人節送了一件很糟糕的情人節禮物給你,然後你就說以後都別再送了,沒再給對方第二次的機會。單單一件事也就罷了,但當你這次選擇逃避,日後遇到同樣問題時你也會有一樣的決定,當你要逃避的事愈來愈多,到最後發現你與另一半已經沒有什麼還能夠做下去,這段感情也就到了完結的時候。男生也別暗自歡喜,以為只要送一件爛禮物往後的情人節就不用大出血,我不敢保證每個女生是否都會逃避或逃避的方法都一樣,更不敢保證在此之後她是否還是你的女朋友。要省錢的話就多花心思自己DIY一點小禮物吧。

選擇逃避亦是因為不希望不開心的記憶會影響到二人之間的關係,但二人相處最重要的是互相體諒,而體諒的第一步就是坦白。你以為逃避之後問題就不存在了,但另一半看著你這樣的舉動心裡有的只是不安,覺得想做點什麼補償卻無從入手,時間久了就會開始有一種疏離感。我相信沒有人希望與自己喜歡的人分手的,所以有問題的話不妨直接說出來,只要他是愛你的話,總會跟你一起面對然後再想辦法去解決的,這樣可以互相信任坦白的愛情才能細水長流。

一個人總會軟弱,想去逃避一點不想看到的事,但戀愛是兩個人的事,你自己逃避開去的話,餘下的那一個該怎麼辦?由你決定與另一半相愛開始,這段關係的責任就該由兩個人一起背負。為了你與另一半日後穩定長久的感情,不妨嘗試去面對你們所遇到的問題,請別忘記現在的你不再是形單隻影,還有那個愛你的他跟你經歷大大小小的風雨。