222f

對老一輩來說,農曆新年最重要的是到各家各戶去拜年,添全盒與食開年飯。但對現今的九十後來說,各式各樣的傳統習俗應該只有派利是最具認受性,開年飯的重要性在哪,沒有太多新一輩會感受到。而比起這些習俗,入夜後遍地令人食指大動的街頭小吃更能吸引我們的目光,一個個小販推著木頭車,炸大腸、咖喱角、燒魷魚、雞蛋仔、燒羊架與臭豆腐全部都不乏捧場客。以往食環署人員在新正頭都會「隻眼開隻眼閉」,讓一眾小販在街道上擺幾天檔,發一下新年財。但今年未知是否因市民敢於舉行雨傘革命而要給予市民們一點口腹之「獄」,民建聯突然打壓桂林夜市起來,結果當然又是激起民憤。但到底夜市應否存在?新年的熟食夜市,有罪嗎?

夜市是香港新年時的特色,即使在法理上是一個非法存在,但執法人員普遍都會大事化小,甚少在這幾天發出告票。夜市是一個法律不外乎人情的最佳例證,小販能做生意、市民大飽口福、食環亦不用左右做人難。但為何今年民建聯卻硬要插手這個多年來一直存在的特色活動呢?只有黨內那一群腦殘知道。不過多得民建聯這樣鬧一下事,反而讓更多的香港人視保護夜市為對抗政府的一個手段,不單有更多市民前往光顧,更有本土派協助小販擺賣。對大多數香港市民來說夜市熟食是一個文化傳承,有其值得保留的地方,但無可否認的是夜市帶來的衛生問題確實不能忽視,不單止醬汁滾油四濺,大量市民隨手棄扔的竹籤隨處可見。今年筆者見到朗豪夜市有數個大型黑色垃圾膠袋放置於地上供市民棄置之用,可是成效甚微。其次是人流太多,大家都在排隊購買食物,該處的行人通路本身已經不算寬敞,對路過的市民確實造成影響。

其實要保留這個夜市傳統筆者舉腳贊成,但小販及食客亦應該要注意自己造成的問題。今年已經有本土派的成員特意找來垃圾膠袋供棄置竹籤之用,為何我們不多走兩步,別讓自己的行為變得跟蝗蟲一樣呢?另外馬路對面仍有一條行人路可用,若果小販們能一半遷到另一面去,對舒緩行人路的擠塞已大有幫助。

小販擺賣一向是由食環所管,為何今年突然會有警方加入?難道政府已經草木皆兵,連一個夜市也害怕會爆發另一次革命?與其每次有什麼風吹草動也要勞煩一眾警犬東奔西走,倒不如接受民意,讓真普選代替現有的制度,那由狼英所率領的政府,起碼還有兩年的時間可以安睡,不用再怕有一天香港市民真的暴動起來了,第一時間就捉拿六八九林鄭葉劉之流問吊。