筆者首先在此祝各位讀者新年快樂,身體健康。相信不少讀者都已經接受親友的「新年洗禮」,大家應該發現今年除了問「拍拖未」、「返咩工」這些例牌問題,還多了討論政治這個環節。當與老一輩談政治,他們都只會高呼現時年輕人不知足,太過理想,不切實際,被人利用,接著細數他們的血淚史,如果你想反駁,他們就會說「我食鹽多過你食米」之類。其實他們並不是想跟你們討論,只是想「指導」年輕人。在老一輩眼中,年輕就是無知,就是一種罪。

現時整個社會都盛行一種「殺子情意」,當然這個「殺子」不是真的想殺了年輕人,而是指老一輩不想見到年輕人有自己的意見、自己的看法。只想年輕人跟他們一模一樣,老一輩是怎樣想,他們就想年輕人怎樣想。在他們心目中,是容不下創新、自主、自由,只要有言論偏離他們可以接納的範圍,他們就會批評,指責,但這種批評大多是一種情緒的發泄,「我食鹽多過你食米」就是一個好例子。他們不是想跟你「說理」,只是意氣之爭,不論你說得多麼有道理,他們都不會相信,因為老一輩總是覺得年輕人是不成熟,年輕人說甚麼都有問題。

每次談論這些問題都總會有人說,「老一輩都係為你好,所以才會分享他們的經驗」,這一句說話的前提是年輕人並不了解社會,才需要老一輩的「指導」,但事實又是不是呢?年輕人無時無刻生活在現今的社會,他們深知社會的問題,才想透過他們的行動改變社會,解決社會問題,他們又怎會不了解社會?真的有這麼多人被人利用?反過來說,是否老一輩不了解現時的社會問題,才會經常指年輕人不切實際呢?他們經常掛在口邊,努力就會升職,努力就可以買樓,在現時看來又是不是不合時宜呢?他們雖然身處在現代,但是思想還停留在過去,以過去的態度看待現時的社會,又是不是不切實際呢?年輕人不需要老一輩對他們好,只要老一輩不要干預就是對年輕人最好的方法。

而且所謂「為你好」又是甚麼意思呢?各位讀者在大學選科時曾否遇過以下的情況,你想在大學選文學、哲學這些科目時,總會有人跟你說「呢D科目搵唔到食,你應該選工程、金融。」,這就是老一輩「為你好」的意思。這個「好」字指的是一種實利,他們建議年輕人大多數是由利益出發,基於他們是因此而成功,當你跟他們談理想,他們又會指你太過理想,只是一種空想。事實上,「好」這個字本身就有一個價值判斷,並不是只是談利益,就如「理想」,「善」,他們所指的「為你好」卻只是為了符合利益及慾望,可見,這並非真的想年輕人「好」。

現時年輕人有自己的想法,他們不需要老一輩「為他們好」,只要老一輩祝福他們就夠了。新一年到臨,我們知道要去舊迎新,為何就不能同時去除故有的偏見,以另一種態度迎接年輕人的時代呢?