引述《ROCKYY (狗狗)》之銘言:
: 本魯非一類的優秀人才
: 看了前幾篇問掛 大概了解到
: 美國脫離金本位 加上美國狂印鈔票
: 但是各國為了經濟的穩定 不敢讓
: 自己的鈔票兌美元大幅度升值
: 也就是美國人爽爽印 比較不會貶值
: 的鈔票 去買石油 買全世界的物資
: 缺什麼印鈔票就好
: 假設挪威原油或是中東原油改用
: 黃金計價 或是用當地貨幣計價
: 美國不就不能爽爽印鈔票 騙吃騙喝了
: 這樣可行嗎 有八卦嗎?

 

先理解一件事, 甚麼是經濟?

經濟不是賺錢, 他的本質在於「流動」, 就是「交易」, 交易就是人類互相拿出任何東西出來, 互相認可對方的價值, 並想辦法去製造別人需要的東西, 去交換別人想提供的東西. 交易這個行為才能夠令人類取得自己需要的東西, 而變得「富裕」。

貧窮比起因為沒有物資, 更多是因為多餘的物資無法交易, 變成無法被消費而消失。例如一個農民種了大量的玉米, 他無法一個人吃光, 如果他不賣出去或者別人主動來買, 這些玉米就只會腐爛然後消失, 反而變成了一堆垃圾。

經濟好的話, 就是他提供了玉米, 換回了他需要的別的東西, 例如別人生產的水果, 書本等。沒有別人生產東西再與他交易, 就算他掌握大量的玉米, 光吃玉米也很乏味, 這種生活絕非幸福或者富裕。

從上述可見, 經濟的好壞, 在於整個社會每一個人交易的意願, 可能和能力, 一個經濟好的社會, 就是「你很容易把東西賣出去, 你又很願意把東西買回來」的社會。

頻繁的交易和流動, 才能夠產生富裕。沒有流動, 則沒有富裕。你就算擁有一千噸黃金, 卻在沙漠中央只剩你一個人, 沒有交易的對象, 則那些黃金只是一堆金色的石頭而已, 一點價值也沒有, 比不上一瓶開水。

因此一切經濟流動的本質都是「刺激交換行為」。
我們為經濟做的走何事都是為了令交換變得輕易。

人類之所以會發展出貨幣, 是因為以物易物的交易是很困難的, 你玩過網遊就知道了, 初期總是以物易物, 但是很快玩者們會發生不同物品的功能和稀有度有分別, 一換一的以物易物就變得很困難。比方說我有「聖光之劍」, 想交換「猛獸盔甲」, 對方想要聖光之劍卻沒有猛獸盔甲, 只有一些好用的別的東西, 便談不好交易。

而網遊若能發展到中後期, 往往有一種東西會成為貨幣, 例如你玩暗黑破壞神就有 SOJ, 那就是有一種東西大家共同承認共價值, 而且價值容易切割成單位, 大家就改用這種貨幣來定價, 這樣互相交換就變容易了, 因為不需要拿出對方想要的商品, 只需要拿出「等值的東西」。

貨幣只是輔助流動的工具, 貨幣只是用來刺激別人做對別人有價值事情的觸媒, 人類沒貨幣時, 願意為了貨幣去做事:例如搬貨、耕種、創作、科研、工業生產。

工作成果才是真正的財富, 錢不是, 錢是為了刺激人類活動而存在的。

同樣地, 有了錢這種東西, 讓石油國家願意去維持當地的治安, 然後建立鑽油臺, 再將石油運去港口供應給全世界, 才是目標。而且他們也要拿到錢之後肯花掉, 比方說買汽車, 買食物, 他們才需要更多的錢, 如果他們人人都像苦行僧一樣毫無欲望, 毫無消費, 那麼也很難維持他們賣石油的意願。

但是錢不是萬能的, 錢不一定能夠刺激人類活動, 甚至會變成妨礙人類活動, 因為人類先天有惰性, 很多人賺錢的過程是辛苦的, 做的是自己不願意做的事情, 但因為沒錢就不能生活, 所以他被迫要走。例如不是每個農夫都愛耕田, 有些人單純就是不耕田沒飯吃。

而這類人一旦有了錢, 開始不工作也能不愁衣食。他們就會放棄工作, 放棄活動, 放棄對社會產生貢獻, 也就是不再生產財富。

甚至有些人為了維持自己的既得利益, 打壓競爭者, 妨礙或說服別人放棄做一些會威脅自己已有利益的經濟活動, 因為經濟的本質是流動, 不流動就是打壓經濟了。舉個例子說, 建了大量的房屋, 但為了持價而不租出去, 全部空置, 這樣就是妨礙房屋發揮他的實用價值, 這樣需要資產的價值會因為炒賣而提高, 錢是多了, 經濟卻減弱了。

所謂「窮得只剩下錢」, 就是擁有很多貨幣, 卻沒有流動的理由, 互相不承認價值, 不怎樣願意交易。「儲蓄」其實是一種妨礙經濟的行為。

但因為華人的社會欠缺安全感, 沒有錢的話會很悲慘, 大家沒有辦法確立自己未來也有收入來源, 所以賺了錢都會想要儲起來, 以備不時之需。所以大家都很賣力的儲錢, 但這種行為, 客觀來看就是在破壞經濟。節約, 儲錢, 就是減少買東西, 不交易, 減少流動。最終因為全部人互相都只做最低消費, 惡性循環而變成全體貧窮。

印鈔票, 就是將這些死掉的錢, 硬性貶值, 一旦貨幣貶值, 就等於強行從儲蓄的人身上把錢拿走, 重新回到市場。而大家也因為看到貶值是必然的, 而迫使他們必須把那些過多的錢投資或消費掉, 以使回復會因為不消費而死掉的經濟活動。

所以貨幣需要溫和貶值, 經濟才能夠維持, 就是將「節約」和「儲蓄」這兩詞減少意義, 人賺了足夠的錢就該花出去。經濟的目標還是要促進貨暢其流, 川流不息, 而不是怎樣拿到更多的錢卻放在那邊不動。

這也是為何貴金屬這種古代貨幣, 最終被淘汰的原因, 因為貴金屬的產量是有限的, 而人類隨著大航海時代, 財富不斷的增長 (不斷有新的商品, 產品, 科技) , 但面對黃金這種產量受上天影響的東西, 就無法走向溫和通漲, 因為你無法令黃金「長遠地變得越來越不值錢」。

結果很多人都想要儲起黃金, 他們的價值不僅不會貶, 甚至很可能還會上漲, 那就當然不花掉了, 最終反而令經濟活動停止。近代西班牙帝國就是因為發現了美洲的黃金和白銀, 最終卻令本土的實業停擺, 經濟變弱。

用黃金計價的結果, 整個石油經濟就會崩潰, 當然有些人只在意「美國佬騙吃騙喝總之我很不爽」, 但經濟是為了讓全人類富裕而存在的, 美國掌握了發鈔的權力, 在於他掌握了這個世界眾多重要的貿易航線, 以及戰略據點, 例如新加坡, 美國的海軍有能力維持整個世界的貿易航線運作, 這才是他的貨幣適合作為石油計價貨幣的原因。

你拿別的貨幣來計價是沒有意義的, 或者只是小動作, 就說日元好了, 如果石油用日元結算, 但是日本卻沒有維持那個石油經濟的能力, 也就是中東產油國發生甚麼事他管不了, 無法維持穩定, 或者他無法保證石油能安全運到消費者手上, 那麼那個計價如果不崩潰, 也就是美國人願意支持, 如果美國人不願意合作, 他就會快速崩潰。