連續兩個星期日的「反水貨客運動」,示威群眾辱罵中國遊客、警方對示威群眾施放胡椒噴霧等等,似曾相識,原來就是去年「驅蝗行動」和「旺角鳩嗚團」的二合為一版。香港抗爭運動成功脫離泛民主派的「領導」,一眾泛民議員沒有主動評論事件,因為運動爭取的手法,固然和他們十年如一日的「和理非非」路線完全不符;而背後那套排拒「中港融合」的理念,絕對與他們的政治立場勢不兩立。泛民議員的政治取向,大概代表他們的選民意願。那麼,抗拒「中港融合」的激烈抗爭是否在香港只是一個小眾市場?大家不妨看看建制派第一大討論區網站《香港討論區》在每個星期舉行的「星期三公投」,了解網民對這方面的民意。

香港人對激烈抗爭手法的接受程度,可以看看2013年底的一個公投議題:「毓民汽油彈論,你有咩睇法?」那時「政改三人組」為政改首次諮詢上立法會,議員黃毓民喝罵林鄭月娥:「香港除咗搞革命冇第二條路,唔係掟你雞蛋,就嚟掟你汽油彈呀林鄭月娥!」這是近年來主流媒體報導過的「最激言論」。《香討》網民的反應如何?總數差不多6000人投票,42%選「反感,該讉責」,但是選「溫馨提示,並無不妥」的也有35%。建制派網站的網民,居然有這麼多覺得這只是「溫馨提示」,原來香港「口頭勇武」的人為數一點不少。至於去年二月在尖沙咀廣東道的「驅蝗行動」,支持的佔36%,反對55%。這些投票的結果,可以清楚看到「驅蝗行動」和「反水貨客運動」這些比較「激烈」的抗爭運動的民意基礎,不會比由泛民主派主導的「和理非非」抗議活動為低。就算在這個「藍絲當道」的討論區,也有三分之一以上的網民表態支持。

那麼《香討》網民對其他香港重要的政治議題取態是什麼?「六四事件25周年,今年你會出席維園晚會嗎?」接近6000人投票,說不會的超過三分之二,說會的只有20%。「佔中18日,你支持警方清場嗎?」投票11000多人,62%支持,31%反對,和香港大學一個月後,在十一月中全港民調的數字相差不遠。上個月有港區人大代表提出基本法二十三條立法前,在香港推行全國適用的「國安法」。6000多人投票,贊成37%,反對57%,證明「國家安全法」在一般民眾心中,就算在大型佔領運動之後,仍然不是好東西,香港沒有需要引入。上星期印傭Erwiana被女僱主虐待一案,僱主罪成,超過80%網民覺得判決合理,只有不到10%覺得不合理。網民在這方面大比數「幫理不幫親」,在雞蛋與高牆之間,站在基層弱勢的一方。

以上的數字,看得到《香討》的網民,絕對不是泛民主派的支持者,但也不是一味親建制親政府。他們的民意分佈,和整體香港人的意見應該十分接近。去年四月的一次投票議題是「内地有網民發起罷遊香港,事件你點睇?」7000多人投票,有接近75%的票數「絕對支持」,只有6%「一定反對」。這個數字大概反映了厭惡中國遊客的香港人,和那些因為遊客而得益的香港人的百分比。2013年底法庭判決新移民居港一年後可以申請綜援,77%覺得領取綜援的資格,應該維持在居港七年或更長時間。去年教育局網站指廣東話不是法定語言,79%反對。幼稚園磋商「港人優先」政策,79%覺得「一早就要」,只有7%覺得「對内地同胞不公」。這些有關本土民生的投票結果,清楚顯示至少四分之三的香港人,意識到捍衛本土和自身權益的重要。相比「我要真普選」得不到過半數香港人的支持,可以看到「雨傘革命」的失敗,是白白浪費了「勇武抗爭」的「彈藥」,為「我要真普選」拼命。

不過,以往給人「講就兇狠,做就碌撚」印象的香港抗爭一族,在9.28不怕催淚彈、無畏「速離否則開槍」的警告牌,再經過這三、四個月來與黑警和反佔領「藍絲帶」的「磨練」,已經成功「升呢」。只要抗爭議題有大量民意基礎,就好像今次針對走私犯的「反水貨客運動」,抗爭必須激烈,又怎可能還停留在以往的「和理非非」?打擊走私犯,以後每個星期日在全港各區輪流發動,群眾一定會一次比一次多,而且人數將會是倍數的增加。