image英超第二十五輪賽事

日期:二零一五年二月十日(英國時間)
賽果:曼聯 3:1 般尼
入球:(曼)史摩寧 6′ (史)丹尼艾格斯 12′ (曼)史摩寧 45+3′ (曼)雲佩斯 82′ (十二碼)

「曼聯贏了,很興奮。」若你是勝利球迷,如果你看到今場的賽果,你定必會感到十分高興,但若你是真的曼聯的球迷,一定會有恨之深,責之切的感受,因為今場著實贏得有點險。周中快車,曼聯的陣容沒有多大的變化,還是以四四二應戰,只有麥拿亞代替華倫西亞擔任右後衛,洛祖轉為擔任左後衛代替停賽的梳爾,中堅則由伊雲斯和史摩寧擔任(註:史摩寧於開賽後五分鐘入替原為正選的鐘斯),還有迪馬利亞和贊奴沙互換位置,今次的球評,筆者想集中講講這四個調動。

先說麥拿亞,筆者印象中是他今季第二次擔任右後衛,不同的是,上次是3-5-2陣式的右翼衛,今場的站位則比較靠後一點,而效果出奇地好,雖然他的傳中能力不及右中場出身的華倫西亞好,但他的站位、穩定、脾氣、閱讀球賽的能力都有一定水平。筆者後來翻查記錄,發覺原來麥拿亞於青年軍時期曾經擔任後防多個位置,這也許他被雲高爾委以重任的原因,或許右後衛未必是麥拿亞最佳的位置,但長遠而言此子在曼聯陣中的定位可為後防的通天老倌,畢竟奧沙離隊後曼聯一直缺乏這類球員。題外話,近幾季的右後衛正選拉菲爾卻不受雲高爾重用,原因就不得而知了。

至於今場擔任左後衛的洛祖,延續他攻強守弱的特性。正如筆者前幾篇文章提過,這位阿根廷後衛踢法進取,但比較粗枝大葉,由於進攻時站位較前,導致他很多時候不夠時間回防,尤其是敵方快攻的時候,實在苦了擔任防中的比連特,這也解釋了今季曼聯很多時對弱隊的失球都是快攻所導致。話雖如此,筆者認為洛祖在曼聯的最佳位置應該是左後衛,始終此子攻強守弱,擔任邊衛能減少他位置感弱的缺點,然而,他在曼聯的時間應該不會太長,只會是一名匆匆的過客。

中堅的伊雲斯和史摩寧的表現可算是反差極大。這場應該是今季伊雲斯最後的機會,可惜他卻沒有好好把握,整場雖然沒有犯下大錯,失球亦不是他的責任,但他猶如今季復出但已經轉會的費查一樣,踢得像軟皮蛇般,沒有生氣,看來球季完結後應該逃不過被賣走的命運。至於他的拍檔史摩寧,首先在此恭喜他今場梅開二度,帶領曼聯勝出比賽,雖然般尼球員的入球他應負全責,但卻不能遮蓋今季他越來越好的表現,看來已走出季初對阿仙奴上半場兩黃一紅被逐的陰霾,正如筆者多次提及,雲高爾應讓史摩寧擔任正選,不論是3-5-2還是4-4-2陣式。

最後要說說今場最有趣的調動——迪馬利亞和贊奴沙互換位置,不同於最近的幾場比賽,今場迪馬利亞擔任他最熟悉的左中場位置,而贊奴沙則擔任進攻中場。環顧今季曼聯的陣容,迪馬利亞應該是傳中能力最佳的球員(別跟我說是華一招跟楊不過),而贊奴沙則是陣中扭盤能力最佳的球員,這個調動把兩個球員的優點大大發揮出來,除了增強了曼聯的傳中質素外,亦增加了曼聯於中路的控球能力。然而,曼聯仍然缺乏一位高大的球員(如費蘭尼)去接應他們的傳球,這也解釋了為何曼聯為何控球率高但射門卻缺乏質素,因此,筆者認為曼聯應犧牲法卡奧或雲佩斯其中一人並派上費蘭尼以增強中場的硬度,而長遠而言,則需要購入一名像杜奧巴般的中鋒(雖然已經買少見少),不然的話,則需要改變以傳中為主要進攻手段的踢法,畢竟曼聯陣中擁有多名善於小組組織的球員。

看完這場比賽的調動,筆者發覺自己一直以來對曼聯的批評著實恰當,但同時亦希望能對曼聯作少點批評,愛隊重回班霸之列。