圖片來源:本土新聞

圖片來源:本土新聞

退聯引發的一個soundbite叫「中共最高興」,多講幾次彷彿變了金科玉律,好像我們凡做什麼事都要先考慮,這樣做中共會否高興?如果會,就不要做了。

左膠常說要顧全中共的面子,因為中共一旦感到沒面子,就會發怒,發怒就會出兵,出兵大家就會一鑊熟。但講到要退聯,突然就有人很緊張這樣做中共會感到高興,突然就覺得令中共不高興不但沒問題,反而更是必須的,可見中共無論高興或不高興,都只是某些人拿來唬人的工具而已。

其實令中共高興,抑或不高興,都不是我們本來的目的,我們走上街頭,睡在帳篷,面對暴力,是為了讓中共不高興嗎?勿忘初衷,難道這就是初衷嗎?不是,我們是為了爭取真普選,重要嗎?我們不必在乎這個政黨的心情,它高興,我們要真普選,它不高興,我們還是要真普選。

在團體內部面臨分裂危機時,製造外部敵人,轉移矛盾焦點,本是平常事,但這種做法,使團體失去改革的動力和契機,最終問題不會解決,受害的還是團體自己。