新一年不少人都會外出拜年,少不免都會說一些恭賀的話,香港人凡事客客氣氣,如無意外都不想得罪人。有見及此,筆者想跟各位講解,和親朋戚友見面時該怎樣說話才不會開罪人。這篇文章主要不是給藍絲帶看的,一來本報被封為《熱狗二報》,早就給藍絲列入黑名單(不過聽說在中國仍然能上本報網頁);二來,雨傘革命後,社會撕裂,黃藍之爭,導致很多人關係破裂:朋友絕交、長幼不和、親戚翻臉,男女朋友分手,相信新年的時候都會少見。再者,藍絲如方丈,簡單一個英文字母和四個數目字都會令他們接受不了,所以不說也罷。

好吧,那先從一句連西方人都會說的恭喜發財說起吧。香港人視錢財如生命早就不是什麼新鮮事,不論男女老幼,都會把握每個能賺錢的機會,每逢新年,大家都喜歡聽到發財啊、賺多D啊、生意興隆啊等吉利說話。但以香港人的二元論來講,只顧賺錢跟搞學運基本上是矛盾的,發財的人是不會支持雨傘革命的,即使他們口裡說支持真普選,身體也只是借雨傘革命之名去賺錢而已(事實上也有這類人,看看今年年宵就知道了)。跟別人說恭喜發財,其實也就是在暗諷別人「國」難當前卻仍然只顧升官發財而不理人民死活,比藍絲帶更為可恥,別人聽到臉上也無光,所以這個新年還是少說「恭喜發財」為妙。

不說恭喜發財,那麼說身體健康行吧,香港人注重健康,每個人都想身體能夠健健康康,每天加班也不會生病,特別現在是流感高峰期,祝福別人「身體健康」理應是件好事。但這樣簡單的一句或許會挑動香港政府和中共敏感的神經,今年的流感每天都有死亡個案,再加上差不多每個月都有一宗的禽流感個案,人人自危,民間發動派口罩行動,明顯是政府辦事不力,祝福別人身體健康,正是反映香港人面對疫症爆發的風險不能依靠政府,唯有自求多福。這一說,卻會令中共委派的香港政府顏面無全,對於一向害怕中共的人(註:參閱《香港中產,你們好委屈》),他們或許為了不要激怒中共而對身體健康這樣簡單的祝福語而自我審查,所以今年拜年時還是少說為妙,以免初一就罵戰連場,被別人說成是「鬼」。

那麼萬事勝意、心想事成這類話應該不會得罪人吧,很可惜,這也不行。若你恭喜雨傘人們萬事勝意,固然沒有問題,他們還好說你支持他們,是他們的同路人,但你若跟其他人說,問題則大了:跟藍絲帶說,他們(即黃絲帶)就會說你為虎作倀;跟本土派說,他們會說你是「熱狗」、反共反上腦、助長歪風;跟「鳩嗚」派、「反水貨」人士說,他們會說你是引起騷亂的反動分子;跟退聯派說,他們會說你是分裂民主運動的共諜;跟中立派說,他們會說你騎牆,沒有立場。所以,在沒有搞清對方是什麼政治立場之前,覺得不要輕易祝福人心常事成,否則後果自負。

那麼還原基本步,最簡單的新年快樂應該沒有問題吧,那你實在大錯特錯了,雨傘人從來都不是快樂的一群,高興的永遠只有共產黨,祝福雨傘人們新年快樂,只會令他們說你在曲線稱頌共產黨,並不是真心祝福他們,到頭來受罪的只會是自己,禍從口出,別天真地以為新年快樂能放下雨傘人多疑的心,只會弄巧反拙。

筆者投降,決定不去拜年,但這也不行,因為雨傘人認為,作為中國人,要愛國,愛國就要守傳統,你不去拜年,就是不愛國,容易遭人話柄,被人說成是港獨份子,由此可見,今年新年做一個好好先生絕對是無可能的事,雨傘人們生性多疑,害怕被害,心靈軟弱,容易受傷。筆者雖然不太明白他們的邏輯,但為了息事寧人,還是跟隨長輩外出拜年,期間唯有少說話,多看電視(雖然沒有什麼好看的節目),心裡寄望今年的新年能早點完。看來,今年的新年,沒有一個香港人會過得開心,除了共產黨。

最後,筆者在此祝福各位讀者新年進步(希望雨傘人不會藉此而聯想起那個進步、團結、無私的執政集團吧)。