整合報導

本報記者昨日2月15日到沙田新城市廣場採訪反水貨客示威活動,並於下午五時多目擊橙色冷衫年輕男子遭警員圍捕及警員向示威者施放胡椒噴霧之經過。

(17:42) 一名反對反水貨示威的男人在乘扶手電梯時向樓下中庭示威者舉出粗口手勢挑釁。

去片:https://www.youtube.com/watch?v=1dioaSjDjp4&feature=youtu.be

相片 15-2-1522 42 47
[hr]

(17:45) 反對示威的人士情緒高漲,警員拉扯追捕一名與反對示威人士起磨擦的橙色冷衫男子,粗暴推倒並繼而推該男子入四樓Marimekko商店內,破壞了店鋪閘門。期間更激發衝突。另一方面,安排反對示威人士離開。

相片 16-2-1501 08 39
[hr]

(17:48) 女警阻撓小記於閘外拍攝。女警用手握著小記高舉著拍攝器材的雙手,更不停推小記向後,令小記被夾於兩排警察中間,更被右手邊背著旗在推群眾向後的警員用軍靴踏到腳。就在橙色冷衫男子被推入店內後,小記面前女警隨即高舉紅旗,更向小記後方的前排傳媒及示威者噴胡椒噴霧。群眾情緒高漲高呼增援,部分人打開雨傘。

去片:https://www.facebook.com/watch?v=634909566636243


相片 15-2-1522 04 35

 

[hr]

(17:49) 小記於混亂期間被推到店內,卻立即被女警要求離開,但當時警方卻包圍店鋪,小記想要上前拍攝該名橙衫男子被登記資料過程亦受阻。

去片:https://www.facebook.com/video.php?v=634905499969983&theater

該名橙色冷衫男子被警方盤問時為自己辯護,並不滿警方作出差別對待手法

去片:
https://www.facebook.com/video.php?v=634904869970046

相片 15-2-1517 50 33

[hr]

(17:52) 警方於店鋪外展開封鎖線,並高舉黃旗。

相片 16-2-1501 08 34

相片 15-2-1522 04 32

警員多次要求我出閘門外,但外面情況混亂,另有白衫及便衣要求店鋪落閘。小記被困於閘內無法採訪店外情況,走出店外時更被警員呼喝,當展示證明後才安排我從旁離開。白衫督察多次要求我出封鎖線外,但前方根本沒有空間離開,群眾亦高舉諷刺警察標語。

根據【警察通例】39章第五條所列明

「在事發現場的人員,須:

(a) 以互諒互讓的態度,盡量配合傳媒工作;以及

(b) 不應妨礙傳媒的攝錄工作。」


圖像:小雷、葉靖怡
報道及錄像:葉靖怡