港大學生會提出退出學聯,表決公投,結果贊成票略多於反對票,但同時要注意,投棄權票的為數也不少,當議案通過後,不少人稱「削弱了學聯的代表性」,「你這樣做中共最高興」。

首先,學聯的代表性與公信力,若然來自港大學生會,那港大學生會有什麼義務,必須維持學聯的公信力?若然坊間所信任的是港大學生會,又為什麼不能退聯,另起爐灶呢?為團結一致而團結一致,有入冇出的是為邪教,難道學聯是邪教嗎?

既然不是,那又要講講為什麼中共最高興。逢有反對聲音,泛民主派都必定講出呢句口號:「中共最高興。」我不明白何以一有反對意見,那就一定是對家人,而且得益的反而是敵方,正正因為有這班人,中共才會最高興。

「對事不對人」,沒有錯的,我們理性分析,按邏輯推理,判斷黑白是非,繼而做出最切中利益的決定,泛民主派不反省自身,打著民主旗號,卻做出獨裁政權的事,是西方人有器度,還是東方人心胸太狹窄?

你搞大台,道理一定在你那邊的嗎?你搞民主政黨,你代表的真的是人民利益,而不是組織、政黨的利益嗎?做人須仰天地而無愧於心,口講爭取民主,實際上做的是另一套,沒錯,爭取到民主,泛民主派就完蛋了,一天到晚,泛民主派就只懂「爭取民主」,關於民生議題,如何管治呢?未聽見過他們提起,只懂云深耕細作,到哪裡耕哪裡作呢?天知曉。

民主的意義在於,你有選擇權,但不只擁有選擇權,除了選票在手,還有參與、提名、被選權,不滿意這個制度你可以嘗試改變它。政府一天到黑:「有票,真係唔要?」你閹割了我的其他權利,我憑什麼要做個閹人啊!我閹了你,再叫你袋住先,又可以否?

當一切權利齊全,那也不代表民主,假如政治可以按劇本演出,那就只不過是一場戲碼,而不是民主,是披著民主皮的獨裁豺狼。民主意義就在於,出其不意的意外,你原本料想劇本如此進行,但人民卻選擇推向另一個發展,這種不可測的人民力量,才是真正的民主。