小時候,我愛打機器人大戰,有時會打 Devil May Cry,三國無雙7 。他們的共通點,就是有隱藏路線,只要滿足以上條件,就可以走另一條故事線。三國無雙7的故事模式,會直接告訴你在某關卡達成什麼條件就可以觸發 IF 劇本,玩家可以選擇跟另一武將對話,開始另一個全新的故事。香港大學的退聯公投,一石激起千層浪,教其他大專學生會爭相仿效,背後也有相似意義和抉擇時刻。小人以前寫以下Facebook Post ,大家也分享來看。既然大家對我的退聯沙盤有興趣,我就藉機進一步推演,分析退聯的去向,同時請求大專生紮根本土,光復校園。

從佔領開始,大專生不再支持雙學,甚至反思香港日後出路。雖然大專生高舉和平理性的旗幟,貫徹實行公民抗命, 希望喚醒群眾,不過村民冷淡的反應和回覆加速傷透抗爭義士的決心。自從周永康的反證、龍和銷兵、公子獻頭,教港人討厭雙學,成為眾人退聯自立的導火線。頭破血流,淚滿盈眶,是不可磨滅的悲痛現實,絕非《最新蕭析:我對退聯公投的失算》作者所說的每每到了實踐,就連自己都做不到,用了感情去判斷,而非用理智去判斷。理念每到實踐階段總有變數,甚至推倒重來,無一行業或行動都有例外。工程師,Programmer,甚至水貨客的判頭,保險Sales,吳克儉的專業團體,都會恆常開會,檢討進度,捽數拆彈。現實告訴你錯了,就要反思。路線不對,改。
改變路線成功,是增添假設。理念只會走向套套邏輯,更難解釋世事變改。改變路線失敗,就是理念錯誤,任你詮釋和詭辯也沒有用,更不會減少受傷被捕的人數。以上種種爭論,教大專生重拾個人思考。大專生是否如以往般推祟權威呢?退聯表態公投,就是尋求答案。

退聯表態公投,除了重拾獨立思考,亦是爭取本土利益。君見雨傘過後不少本土學社和網絡組織抬頭,希望會聚同道中人,起學聯飛腳。雖 startup 成本較低,但資源有限,不夠學聯和學生會疊水,更不能如某幾個社運組織可以一邊炒賣物業,一邊探究波希米亞和失敗浪漫和後現代女權主義的性愛解放。既然,擔水只有學生會會費那麼多,大專生只好來一次退聯公投,邊個硬淨就邊個留低。

學聯和部份大專學生會沿用共識制討論,沒有得到眾人認同「阿媽係女人」的 Agenda,是不能終結討論。退聯公投,更是反對意識統戰和重拾精英帶領的貴族精神。如果退聯成功,有以下事件發生:

退聯成功,引發更多大專學生會主辦退聯公投,學聯要員只可掌控數個大專學生會。當人數減少,會費收入減少,其小農內鬥的劣根性驅使權鬥,失去尋求共識的動機和意志。一眾老鬼會叫下莊不要團結分化,誰會笑得最開心,XXYY在偷笑,最後只會被批鬥一份,放上私人資料,來個網絡公審批鬥。

退聯失敗又如何?學聯和共產黨笑得開心,本土朋友笑得更開心。自港視風波開始,社運左翼矯情假意,乞相盡出。本土朋友見有實質材料。「討伐左膠,光復八大」可以出師有名。加上眾人自開講台,漸成議政之風。當大專生就每個議題強迫學生會表態,學生會為了不要得失學生和學聯,被迫左右不是人,一是跟學生開片,一是跟學聯常委開片。一眾老鬼又會叫人團結,結果如上。

當然,港大退聯得到眾人支持,固然開心,但懇請大家記住這只是一個表態公投,退聯關注組尚未呈上文件處理,而且日後要警醒,不要受到滲透和中計。日後其他表態退聯的人,大專生請狠狠起清他們的背景。我可以預料學聯會做以下行動:

1. 呈上學生會退聯文件,動怒大專生,迫人指出不合乎民意,來一個公投,最後大比數反對退聯。解決方法就是先立講台營造民意,再起退聯公投。

2. 利用媒體加速洗腦,叫學生要團結,不要分化,不要群眾鬥群眾,中共產黨的計。解決方法就是叫大專生明白歷史,重拾邏輯。如果要速食,正本清源,我會叫大家去多閱陶傑、李怡、左丁山的專欄文章,甚至相關的清談廣播節目。

3. 自稱已醒覺的黃絲帶加入退聯,其實要深姦細作,配合學聯、土共、親泛民媒體的計劃,加速內鬥分裂。解決方法就是先起清他們的背景,如有懷疑就再放上網絡公審。上開膠登或高登的朋友,你懂的。

退聯義士是否延續獨立強勢,還看他們的決心和學生的智慧。受網媒專訪,跟社運組織合縱連橫,已是「落雨要收衫」的指定動作,唯最重要是向文匯大公,東方日月草船借箭。始終現今香港人大多數有四五十歲年齡,用電話㩒到幾粒制上到網已經是一個奇蹟。當他們常看的報章頭條,是跟文匯報光復屯門的如此鮮明、西化的戲劇風格一樣,抗爭的人真的最高興。跟據佛洛伊德的失言理論,一個害怕港獨、經常反對港獨的人,錯口而出,視光復屯門為佔中後著,港獨意識抬頭,但不敢明言解放軍鎮壓,只說叫各界人士注意,內心深處是渴求港獨。你不港獨,我邊有機會出來打柒香港人盡忠呢?退聯義士需要了解的,不單是自己的決心,還要看透眾人思考的盲點,以輿論擊潰謬誤。

口說分裂學聯的人常道共產黨最開心,梁振英在偷笑。小編觀乎數月,只見梁振英、習近平口和心不和,溝通握手時神不守舍。與其猜度,不如我替你問,梁振英、習近平,你們開心時?不過,我們比你更開心呢。