getty image

getty image

英超第二十四輪賽事

賽事日期:二零一五年二月八日 (英國時間)
賽果: 韋斯咸 1:1 曼聯
入球:(韋)高耶迪 49′ (曼)白蘭特 90+2′

[hr]

踏入2015年,曼聯好像諸事不順般接連失分。上星期的兩場勝仗,心想愛隊終於重回正軌,今場的比賽,卻令筆者失望而回:同一樣的排陣,同一樣的球員,同一樣的戰術,卻有不一樣的賽果。

還記得當年費Sir說過,他的球隊成功在於一對中堅:當年的史譚和朗尼莊臣,幾年前的維迪和里奧,以一剛一柔的配搭,一個負責站位,另一位負責掃蕩,這令兩邊衛更放心去參與進攻,而這也是四四二陣式的精髓。今場雲帥的四四二,跟上場一樣,中堅的人選都是鍾斯配洛祖,雖說雲高爾想訂立兩個長期正選以建立默契,但遺憾兩者都是硬漢,擅於攔截卻站位不佳,踢法比較粗枝大葉,面對防守壓力時,很多時會見到二人會出迎而不會補位,幸好上場面對李斯特城問題不大,這場比賽卻令曼聯暴露了防守的漏洞。在二人功能重疊下,導致韋斯咸在反擊時在曼聯後防拉開了很多空位,若非迪基亞神勇,上半場就已經失球了,而下半場那個失球就正正是兩人在混戰中同時防守一名球員(拿球的那位韋斯咸球員)而導致走漏高耶迪。長遠而言,筆者建議以史摩寧或者麥拿亞代替鍾斯或者洛祖其中一人(筆者亦多次說過史摩寧應為正選),若非以他們二人為正選不可,則必需為他們建立默契,免得同時出迎而導致後防空門大開。

今場比賽曼聯的換人亦令人詬病。上半場的曼聯,由於後防不穩,導致進攻乏力。雲高爾理應加強中場硬度,或者爭強進攻火力,但直至五十多分鐘,仍不見任何曼聯球員熱身,真不知道他葫蘆賣什麼藥。直至六十多分鐘,曼聯才以費蘭尼入替表現不佳的贊奴沙,曼聯的攻防有明顯改善,而完場前的入球正正是由他助攻。說實話,以費蘭尼近幾場的表現,再加上他身體的優勢,理應佔正選一席位,他不單能增加曼聯的空中優勢(畢竟曼聯的進攻手段也以長傳為主),而且能減輕前鋒回後場拿球的壓力,在此,筆者希望雲高爾能多給此子機會。

筆者亦想在此談談曼聯今季缺乏反撲能力的問題。費格遜年代的曼聯,多次形容為「打不死」,球員鬥志頑強,未到最後一刻都不願投降,所謂「費格遜時間」就是曼聯經常在補時逆轉賽果。雖說今場曼聯在補時入球,但縱觀整場比賽,特別在落後的時間,曼聯踢得毫無霸氣,缺乏以往的競爭力,一來防守不濟導致進攻雜亂無章,二來從球迷的角度亦看得出球員沒有爭勝的決心。其實自莫耶斯時期開始,曼聯已有這個問題,雲帥上任後偶有改善,但已經沒有以往的鬥心,而客場比賽情況更為差劣。筆者認為,這是球員的心理問題,必須根治,否則重回班霸行列,恐怕還有一段時間。

雖然今場比賽曼聯踢得有點爛,但仍然不得不讚某位球員的進步。筆者當然不是說今場表現最佳的曼聯球員的迪基亞,而是今場被兩黃一紅被逐的梳爾。如有留意筆者之前的球評,都不難發覺小弟經常批評梳爾較少參與進攻,但近兩場,筆者發現他多了與左路的贊奴沙配合,而作出不少精彩的傳中,值得一讚。雖然比賽末段他被逐離場,但兩個黃牌某程度上算是戰術性犯規(動作較大則另計),情有可原。希望梳爾在往後的比賽有更精彩的表現,為曼聯出一分力。

總結這場比賽,曼聯後防不穩,進攻缺乏板斧,換人時機不準,理應輸掉比賽,能和局收場實屬幸運。筆者明白,雲高爾仍然在尋找一套適合曼聯的打法,急不來的,但若不解決以上問題,主帥仍然剛復自用,曼聯重回班霸行列的目標必會越來越難。