方塊貓CatGon

方塊貓CatGon

早幾日我到咖啡店修改小說,到達時顧客不多,入座率不到兩成。由於該咖啡店位於商場內,受地方及格局所限,座位分佈在三個稍為分開的地方。有趣的是,已入座的顧客都集中在其中兩處,剩下的一邊一個人都沒有。看到這個情況,我滿心歡喜,也二話不說就坐到沒有人那邊、開始專心工作。

不過,我的美夢維持了不到十分鐘就被打破,及後到達的顧客開始選擇坐到我這邊。而且說來奇怪,這邊其實有數十座位,他們卻不知為何全坐在我的前後左右包圍著我。我相信,這一定是因為我艷壓群芳、魅力迫人!

這次經歷,讓我想起現今的社會狀況也有相似之處。縱然我們的背景不同,但大部份人長大後都會走上同一條路:當一個平凡的打工仔,然後儲錢上車置業、結婚生子,從此過著「幸福快樂的生活」。我不是說主流選擇就是錯,但我不認為所有走上這條路的人都是發自真心。如果這條路是各人真心渴望的人生路,那為何一旦走上了就怨聲載道?今日說供樓負擔重,明日說養育兒女很花心力,後日又說打工沒出頭。這就像那些每日都不願上班、無時無刻咒罵老闆刻薄的打工仔,明明這麼討厭自己的工作,卻強迫自己每日去做。這條路不是你喜歡的話,為何要勉強自己一生?說穿了,不少人其實只是害怕孤獨,才不加思考就跟著主流人云亦云、走上相同的道路。

因為害怕孤獨,走進咖啡室也要挑多人的位置坐?因為害怕走一條與別不同的路,就甘願浪費一生留在自己不喜歡的道路上?人人生而不同,為何我們長大後就偏要一起湧進擠迫的道路上呢?其實,單是香港就有七百萬人,你選擇的路即使再冷門、再奇怪,也幾乎必定有人走過。你,根本不會孤獨,又何必因而放棄選擇的機會呢!

 

作者:望日
本文原刊載於《3.3》第三期第十八及十九頁