「反水貨客運動」星期日(二月八日)出擊屯門,要求巴士公司嚴格執行公共交通條例,不准乘客運送超重超大的貨物上車,同時要求政府取消「一簽多行」,令中國水貨客不可以以螞蟻搬家的方法,在短時間内多次過境走私水貨謀利。警方在商場出警棍噴胡椒噴霧驅散群眾,拘捕十三人,主要控罪為非法集結,其中一個中學女生被控阻差辦公,另一名大學男生被控襲警。

看看各大傳媒的相關報導,大概就可以知道事件與去年打着「我要真普選」旗號的佔領運動,和佔領後的「旺角鳩嗚團」,有什麼重要分別。無線互動新聞台星期日晚只以少量篇幅報導事件,及至昨日星期一,相信經新聞總監袁志偉審批報導內容觀點後,才加入屯門商戶、深圳遊客及建制派議員的訪問。受訪的一個藥房店員覺得,示威者行為非常挑釁,「唔係理性咁抗議」;深圳遊客則繼續以「沒有中央照顧,你們香港早就完蛋了」的論調,理直氣壯地說:「沒有大陸人消費,香港經濟實質上不能運作。」訪問了兩個人,這種反水貨客抗議「很黃很暴力」的訊息帶出來了,香港經濟全賴「同胞來港消費」的套版印象也重新灌輸一次之後,最後當然要屯門當區的建制派區議員出來,上一上鏡,告訴街坊他們明白區内居民長期受水貨客困擾之苦,為屯門居民「消消氣」,以打圓場。建制派第一大報東方日報,走位也十分精準,不會像對待佔領運動時的民眾一樣,每日全方位抹黑。星期一頭版以小標題「反水客示威警噴椒鎮暴」將事件「定性」為「鎮暴」,但亦在内文加上兩篇報導,標題為「屯門逼爆 觸發民怨」及「店鋪紛落閘 撐反意見不一」,指出當地商鋪結業後,接手的都是藥房,令物價飆升,影響居民生活。報導亦指出,水貨客會去屯門工廠區的工廈貨倉取貨,來來回回,巴士站人龍每每長達二百人,記者亦點算到,三小時内有一千八百人疑違例帶超重貨品登車。

反觀泛民主派第一大報蘋果日報的報導就更加耐人尋味。星期日晚的一篇網上即時新聞,標題為「【光復屯門】男警遭狂踢昏迷拘13男女」,好像蘋果日報希望指控本土派是暴徒,「最期待的畫面出現了」,所以急不及待的以即時新聞標題報導。然而警方拘捕的13人,只有一人被控襲警,而且指明是襲擊背部。因為可能對「襲警市民」大造文章不成,也可能因為蘋果自知在屯門的銷量欠佳,所以蘋果日報星期一出版的報紙,便索性在A1與A2兩版對「光復屯門」事件隻字不提,頭版的小標題居然是娛樂新聞「章子怡嫁汪峰」。

當日「金銅旺」佔領得如火如荼時,無線新聞只會叫區議員出來訴苦,細說該區的商戶如何如何受到無辜的影響,打動香港人「搵食至上」的「獅子山精神」,令更多人反對佔領行動。今次反水貨客行動,如果單單以「阻住藥房搵食」作為切入點打擊示威者,電視機前的一眾住在香港大小各區、生活一直受水貨客自由行困擾但卻沒有得到任何好處的民眾,極有可能破口大罵「係佢哋先要搵食我就唔使?」所以,如果傳媒能夠把願意站出來打擊水貨客的一群自發市民,營造成為只懂得針對藥房和水貨客的搗亂份子,這種「好唔理性」的形象,就有可能令在電視機前本來準備拍手叫好的「和理非非」師奶「停一停諗一諗」。事實上,蘋果日報本來亦準備配合,打擊本土派和主要競爭對手「熱血公民」。「男警遭狂踢」的標題已經寫好,然而最後發現這只是警方一面之詞,連拘捕襲警的也只有一人,所以今次只好鳴金收兵。來日方長,由「未經黎智英認可」發起的本土派集會,有警員遭襲擊應該是遲早會發生的事,所以蘋果日報也不用急在這一時三刻。

沒有大眾傳媒支持本土民主派的相關理念,網上的輿論本土派也不見得一枝獨秀。要建制和泛民兩大派的喉舌為本土派發聲,只有訴諸香港人對自身利益維護的醒覺。有趣的是,建制派的支持者應該比泛民主派的一眾「大中華派」更快知道「唔對路」。他們到時候的政治取向,將會是香港政治角力的重要戰場。