Screenshot_2015-02-10-21-02-42-1-1

見網上一些長篇大論的帖子,常有回覆謂:"tldr",何解?其實即Too long didn’t read之意,指文章太長,令人不欲閱畢。

但是,字數多的文章是否閱讀價值低?當然不是,很多長篇巨著都是極出色的作品,特別是西方的小說,花費很多篇章於鋪墊之上,例如史詩小說《魔戒》,縱然是改篇電影也極長,更不用說是原著小說了。

反過來說,短文章要寫得好,可能比長篇作品更難,一字一句或需千錘百鍊,精雕細琢,做到短小精幹,言短意深。

有人說tldr反映了今人的速食閱讀文化,稍長的文章就沒耐性讀下去,但我看並不盡然。文章長短也好,都要有能力吸引讀者繼續看下去,《魔戒》長,不代表追看者少;鄙人之文章短,不見得就多人讀,最重要是讀者覺得你的文章有趣,又或者感覺能從文章中有所得著,若能做到這兩點,就算是十萬言著作,還是會讓人欲罷不能,絕不會tldr。

人家不願意讀你的文章,有時候是因為你的廢話太多。故寫文章要警惕言詞累贅,一件事情,能用愈精簡的字詞形容就愈好,這也是包括我在內的寫手們時刻需要謹記的。