209c

你打開Whatsapp裏和他對話的視窗,望著最底的那幾道訊息:「Yeah!我下班了,你現在在哪裏?」、「在做甚麼?」、「還很忙嗎?」都已經四個小時了,明明顯示了雙藍剔,他還是未有回覆。你按著訊息不放,反覆查看他的讀取時間。

你深呼吸一下,沒有生他的氣,也沒有氣惱自己,只是在暗罵新版Whatsapp那雙藍色的剔號累你如此難受。

尚記得當初Whatsapp加設雙藍剔功能,瞬間惹起公憤。全城用戶都狠批新功能侵犯個人私隱,何時讀取訊息都被知悉,即使「已讀不回」也無法裝作未讀訊息。分分秒秒與人聊天都變得提心吊膽,生怕關係隨時破裂。

收取訊息的人固然有如此顧慮,而對於發送訊息的人,更認定雙藍剔是魔鬼。畢竟當發現自己在乎的人,不管是男神、女神、暗戀的人、伴侶、摯友或親人,已讀不回自己的訊息,就會不由自主地猜疑對方不回覆的原因。他不方便打字嗎?她出了意外嗎?我有做錯甚麼嗎?她討厭我了?他不再愛我了?完全令人抓狂的雙藍剔,大概也導致焦慮症病患者人數急升吧。

然而,以前只有雙灰剔的時代不也是一樣嗎?

雖然雙灰剔只是代表訊息成功送達的意思,發送人亦無法獲知對方的讀取時間,但是總會查閱得到對方的最後上線時間,抑或看到對方「在線上」,卻沒有給你「輸入中」就下線了。

其實,只要對方同樣在乎你的話,他或她始終都會盡快回覆,不讓你胡思亂想。相反,要是你在對方心目中沒有地位的話,雙藍剔存在與否你們的關係也命不久矣而已。

兩個人的關係,從來都跟雙剔的顏色無關。如果說雙灰剔能使你稍作催眠自己,那麼雙藍剔的出現就是將真相表露無遺,叫你面對現實。當然,你仍然可以在雙藍剔面前為對方辯解,反正沒有人可以阻止你。

對方喜不喜歡你、重不重視你,早已心知肚明。你要責怪的,不是社交網絡或通訊工具,而是你本人。

致所有犯賤的Whatsapp用家,別再自欺欺人吧。