大家有沒有看過3D或是4D電影?老實說,自從筆者發現近年「3D電影」只不過是「3D字幕」,而價錢近乎2D票價的一倍時,就再沒有看那些所謂的3D電影了(順帶一提,筆者曾經在浙江某山區見到一間自稱6D科技的電影院)。有見及此,筆者今天為大家介紹一種可以在家中免費享受的3D恐怖體驗,而且同大家擔保,它的驚慄程度絕對不會被那些3D電影差。這種免費而近乎真實的恐怖體驗的技術叫——「3D audio(三維音效)」

「3D audio(三維音效)」是指一些音效以立體聲方式錄製,讓聆聽者仿佛親臨其景,感受到聲音來自某一確切位置,而且會不斷移動(前後左右、上下遠近)。其實3D audio可以應用在很多範疇,但在Youtube,就有部份人利用了3D audio製作成一些恐怖錄音/短片,讓大家免費享受一下這種神奇的技術。大家要做的很簡單,只需要準備一對耳機(性能愈好,效果愈好,這是常識吧?),把房間所有的燈光關掉,再閉上眼睛(戴眼罩效果更佳),就可以深深感受在恐怖片那些被虐殺的男/女主角的滋味了。

以下就有數段3D audio筆者和大家推介,它們不會突然尖叫或者恐怖得使你惡夢連連,但就是有種「嘩屌!幾撚有趣喎!!」的感覺,所以大家夜深人靜時不妨獨自試一試:

1) 地下酷刑室

在這個政治昏暗的年代,有沒有想像過自己被人捉去地下政治審訊室,被國家機器用各種可怕的酷刑逼供…甚至殺死呢?如果未有,這裡有個俄羅斯審訊室供你試一試酷刑的滋味。信我啦,那些俄佬絕對不會對你仁慈。

2)奇妙的理髮經歷

女孩子或者MK的你有沒有試過留短頭髮呢?這段有趣的音效可以讓你一試在理髮廳剃短頭髮的滋味!!!(註:無驚嚇成份,但很有趣!十個趣!)

3)萬聖節綁架驚魂夜

有沒有想像過夜晚在街上行走時,突然被人擄走?看完這段影片後,你絕對希望這些事情只發生在影片裡…(註:和前兩段音效不同,這段有影像輔助)

4)來自地獄的聲音

有沒有想像過將來死後的地獄世界?或者被千萬厲鬼包圍的感覺?這段來自地獄的聲音絕對可以使你不安一整晚!

5)殺人俱樂部(你自己做受害人版本)

大家記得Deep Web的殺人俱樂部嗎?你有沒有想過自己可以擔任俱樂部「嘉賓」?在這段音效,你可以試下被人玩弄、被人虐打、甚至被人開腦的滋味!

筆者按:筆者自問是電腦白痴,不會玩音效,但有沒有一些熱心(而且非常得閒)的Youtuber想弄一些廣東話/普通話的3D audio給大家玩玩?一定會大受歡迎呢!

另外,如果有內地朋友想轉載,恐怕要在youtube把音效下載,然後上傳到其他地方。