圖​片來源: 《春嬌與志明》

圖​片來源: 《春嬌與志明》

成世人流流長,總會愛上幾個人渣;人生工作幾十年,都會遇到幾個賤老闆。實習期間早早遇上,及早預防,雖則不幸,但也避免初出茅廬時還是任人魚肉的天真豬。所以我很感謝我的人渣老闆,上了絕對不能錯過震驚十三億人的一課,讓我贏在起跑線上。

現今大學生除了要三文兩語樣樣精,成績過三爆四,還要到處尋找實習經驗,免得日後CV一片空白。又被挖苦大學生沒有實戰經驗,不懂職場實況云云。

筆者也不例外,在一間蚊形人力資源公司作兼職實習,有幸遇上了人渣極品,在此列出當中得着向他作出感謝。

1. 小心職場性騷擾

最重要和必需小心的一點!這種荒謬事在學校很少遇上,但在職場卻十分普遍。畢竟在校園的人事關係比較簡單,權力階級也沒那麼強烈,所以職場新人們必需提高警惕!

在入職時上一手同事便語重深詳地告誡我要和老闆保持距離,然後詭異地說了一句:「唔好同佢玩遊戲,畢竟……佢係老細嘛。」當時我天真得以為,「遊戲」就是Candy Crush那種,或者是Halloween的Trick or Treat,工作時不遊戲是好應份的吧!

後來在工作不繁忙時,人渣就會邀請員工玩「心理測驗」,需要蒙眼完成……

2. 要找善待離職員工的公司

一個人的風度見於分手,一間公司適不適合久留,可以看看對待離職員工的態度。馬雲為舊員工舉辦「阿里同學會」,視舊員工為重要資產,而刻薄對待辭職或已離職員工的公司,明顯是視人為工具而已,不留也罷。

在實習期間,人渣多次數說上一手同事的不濟(就是提醒我小心的那一個),我初以為是因為那位同事真的很不濟,後來發現他習慣說每一位離職同事的是非。不僅是八婆所為,更突顯他是一個不懂感恩,只當人是工具的爛人。日後山水有相逢,他真的會幫你一把嗎?

而實習生所求的除了是微薄收入,更想要一張reference letter旁身,為了辭職忐忑了很久。不出所料,人渣一收信立即變面,reference letter不僅拖完又拖,更用作做交換條件,三番四次要求我作免費勞工。

法律上保障勞工的法律不足夠,保護實習生的更少,所以遇上人渣老闆,請快走!不要浪費青春!

3. 不要相信CSR和慈善獎項

很多公司為了裝良心企業,都愛舉辦慈善活動和申請一些慈善獎項,千萬不要以為有做就等於有良心,一些偽善的服務,對弱勢社群就是一種剝削和傷害。

人渣總以為NGO易話為,而且有名氣,喜痴着他們舉辦活動,結果機構會員被折騰了一翻,成了一場無用的大龍鳳。佔領了光環,毫無建樹。

更過份的是,為了節省成本和申請獎項,人渣以超低成本請了一個傷殘同事,然後用完即棄。

以做善事之名,作人渣行為,嘔心到極。

沈祖堯說:「人生應該浪漫的,做大學生是應該浪漫的。」學生生活不只是浪漫,追GPA、討論政事、走堂、拍拖、上莊等事直情是風花雪月。之後的幾十年,可能每天也是生活在人渣堆中,也可能漸漸地變成了一個人渣。實習的浪漫,就是讓你重新珍惜眼前的美好,學懂清理心房,不讓仇恨增長,留下還認得自己的一面。

謝謝我的人渣老闆。公司在油麻地,Q字頭。