看到膠登討論區一篇【膠登仔政治傾向坐標調查2015】叫大家去一個叫 http://politicalcompass.org
的網站,答畢大約60條問題之後,就會得出閣下的政治坐標。西方傳統的政治取向,只是簡單的分為左和右,有時候會分不清究竟是經濟立場的左和右、還是在談論政治立場的左和右。因此這個網站把社會資源分配立場的左右設定為橫軸,越左方就越傾向「社會資源平均分配」,越右方就越相信「物競天擇,適者生存」;再把政府權力制衡立場的左右定為縱軸,越上方就越支持「威權政治」,越下方就越信奉「自由意志」。這個二元的劃分,令政治取向成為一個平面,是故稱為「政治座標」

這個政治取向測試的結果,如果對照現在香港的政治光譜,大概可以粗略地把平面的上半方定義為「袋住先」的支持者,他們一定對「威權政治」的容忍度甚至歡迎程度,比身在平面的下方的群眾為高。以這個理解,平面下方的群眾大概就是「我要真普選」的支持者了。平面的左下方,理論上應該是爭取「我要真普選」並且認同對南來香港的中國人要「多多包容」的一個政治光譜,即所謂泛民主派中「大中華派」的「勢力範圍」。然而,一眾「膠登仔」的測試結果,大部份都在政治座標的左下方。那麼問題就來了:這個測驗,沒有仔細地針對香港現有的情況,清楚界定支持社會資源的「平均」分配,是接受例如新移民可以在移居一年後申請福利?還是只是痛恨地產霸權對香港人的長年剝削。「大中華派」的另一端,就是香港政治近兩年冒起的「本土派」。純粹以邏輯推論,「本土派」的支持者,亦即是以香港利益為第一出發點的一眾香港人,除了不會是處於最左方那一小片相信世界大同的信眾,其餘在這個政治座標的其他任何位置,都有可能有「本土派」的群眾佔據位置。

筆者就不妨試試做一份「大中華派」與「本土派」的問卷調查。以下二十條問題,請選擇「非常同意」、「同意」、「不同意」或「非常不同意」。

1. 我是香港人,請不要叫我做中國人。

2. 我支持終審法院裁定「新來港人仕需要住滿七年才可以申請綜援」是違反基本法的判決。

3. 我不抗拒用「蝗蟲」這個稱號來統稱「有蝗蟲特質」的中國人。

4. 我相信「中港融合」是大勢所趨,不可逆轉。

5. 香港的食水、糧食、電力等等基本生活必需品的供應可以自給自足。

6. 只要當地居民獲得合理賠償,我不反對清拆菜園村興建高鐵或新界東北發展等等計劃。

7. 我支持北區居民「協助警方執法」,打擊水貨客。

8. 我對中國這片土地有一份深厚的感情。

9. 我支持香港政府繼續實施「限奶令」。

10. 我這些年來都有考慮出席維園六四燭光晚會。

11. 我覺得梁振英政府制訂政策時,不是以香港人利益為依歸。

12. 聽到台獨藏獨等等獨立的言論,我心裡會覺得不舒服。

13. 我支持香港政府有權審查、批準或拒絕通常以「家庭團聚」為理由移民來香港的「單程證」人仕。

14. 我支持政府引入「内地專才」,與本地勞動市場競爭。

15. 我不會再考慮捐款為中國賑災。

16. 父母皆非香港永久居民的「雙非嬰兒」可以幫助減輕香港人口老化的壓力。

17. 從中國來的新移民,在選舉時大多數會投票給建制派的候選人。

18. 我覺得香港人應該用歡迎的態度,讓新移民可以更容易融入香港社會。

19. 我希望香港儘可能趕快脫離中國統治。

20. 我相信中國一日沒有民主,香港也不會有民主。

單數的問題,非常同意的2分,同意1分,不同意-1分,非常不同意-2分。雙數的問題則相反,非常同意-2分,同意-1分,不同意1分,非常不同意2分。最多可得20分,正數越大代表越「本土」,負數越大代表越「大中華」。

你取得幾多分?請留言分享一下同不同意你的得分。