不少作曲家在壯年時都受到疾病折磨而英年早逝,例如舒伯特 (Franz Schubert) 31歲就離開人間;孟德爾遜 (Felix Mendelssohn)在38歲之年獲悉其姊姊去世的消息後不久也死去;舒曼 (Robert Schumann) 在長年受精神病困擾下在46歲時逝世。古典時期著名作曲家莫札特 (Wolfgang Amadeus Mozart) 也不遑多讓,活了短短的三十五年就離世。事實上,莫札特的死比其他作曲家來得更加爭議性,在二百多年後的今天也沒有一個確切的說法以解釋莫札特死亡的原因。在沒有確切的說法下各種各樣的傳聞就應運而生。

莫札特的最後時光

在1791年5月起,莫扎特正埋頭聚首創作歌劇《魔笛》。在此之前,莫札特忙於在歐洲多地巡迴演出藉以希望改善自己的財務狀況。到了7月的一天,一位不願透露姓名穿灰衣的男人找莫扎特上門,並委託莫札特寫一首《安魂曲》(Requiem)。起初莫札特因自己的繁忙工作日程而不太願意接受此委約,但最後還是因可預先得到三十達克特 (註:ducat,為當時在歐洲通行的貨幣)報酬而接受委約並承諾在十二月前完成作品。八月二十五日,莫札特從維也納抵達布拉格以籌備新作歌劇《仁慈的狄托》的首演並在九月中趕回維也納以完成接近限期的《魔笛》。在九月三十日《魔笛》首演成功後,莫扎特把焦點轉至為好友而作的《單簧管協奏曲》以及一首 “Little Masonic Cantata”,似乎已把三月前答應的委約作品置諸腦後。十月和十一月這兩個月莫札特都在忙於上述兩首樂曲的創作。在此期間,他曾短暫放下工作而進行休息。到了十一月十八日“Little Masonic Cantata”演出後,莫扎特開始臥床不起,期間仍努力繼續《安魂曲》的寫作工作,但到了十二月五日終撒手人寰。在他離世之時,他只完成了《安魂曲》當中第一段《進堂咏》,餘下的有部分完成了草稿,有些更是未起稿。

眾說紛紜

有關莫扎特是在何時健康情況轉差致使死亡一直都是眾說紛紜。官方記錄顯示莫札特的死因是高燒和包疹,但明顯地兩者不可能是「死因」,極其量只是疾病的徵狀。坊間其中一個較多人流傳的傳聞,是灰衣人的委約導致莫札特精神出現問題,間接致命。這灰衣人,現代考證証實為維也納一位業餘音樂家的律師,給了莫札特巨大的精神壓力。莫札特甚至認為灰衣人的委託其實就是要為他自己寫一首安魂曲,他感覺到離死亡不遠。其實,事實是該業餘音樂家的妻子剛剛離世,只想透過他的律師委託莫札特為他的妻子創作《安魂曲》。以上是一個較為多人接受的一個版本,但亦有其他版本指出莫札特是因疾病而死。有研究指出,莫札特很有可能是死於腎病。有其他研究可以佐證這一理論。他們指出,維也納的氣候致使日照時間不多,加上莫札特長期長時間逗留室內工作,所以出現維他命D缺乏的情況。另有版本是指莫札特是被同窗意大利作曲家薩拉里謀殺,因他妒忌莫扎特的才華。然而,此觀點並沒有歷史證據支持,只是因在一套講述莫扎特一生的電影《阿瑪迪斯》(Amadeus)中出現而大行其道。

不論如何,一個古典時期以至整個古典音樂樂界的頂尖人物就在壯年離世,的確是令人感到婉惜。如果莫扎特活多三十年,他就可以見證住古典音樂樂風的轉變 – 由古典主義到浪漫主義。