「正義」一詞給人一種正面的印象,就如我們會說「超人」是正義的化身。無庸置疑,正義是人類應該追求的目標及價值,但有一個問題需要解決,到底甚麼才算是「正義」呢?我們可以清楚知道甚麼是不正義,如果兩個人認為自己的堅持才算是「正義」,又如何解決這種爭論呢?「一場正義之旅」就以哲學角度探討這兩個問題,此書透過一些看似矛盾的例子,從而發掘「正義」的真面目。

「一場正義之旅」的作者是一個哲學家,這本書目的是為了推廣「理性」的重要,現時很多人都抱著一種「我認為是正義就是正義」的態度,但這種態度大多是情感的宣泄,缺乏一種理性的思辨。當有理性的思辨,就可以清楚發展自己的信念,公民質素亦可因此提升,這正是香港人所缺乏的思維,結果大部分香港人只能停留於「泥漿摔角」的階段。面對香港政府各式各樣的「語言藝術」,此書是一種抗獨裁的疫苗。

Michael Sandel透過不同的新聞,令讀者理解重要的哲學思想,就如自由主義,功利主義等。以往我們要理解這些思想,都只能透過學術著作,往往只是學術層面,但Michael Sandel卻可以透過新聞報導,應用不同思想的理論,突顯其局限及價值,把一些抽象的概念變得現實,方便讀者理解吸收。

最令筆者深刻的是作者善於以一些看似矛盾的例子,分析何謂「正義」,書中其中一個章節,提及物價的爭論。就以一個天災的地方為例,颶風之後,因為當地不能使用雪櫃及冷氣,本來一袋兩元的冰塊,便不斷加價,發「災難財」,自由經濟學家認為這個現象是沒有問題,市場學派的學者則反對,這些看似矛盾的現象,其實只是一個表面,當詳細分析兩派的思想埸點,根本很容易分辨甚麼才是「正義」,其內容就留給讀者詳閱。

其實「一場正義之旅」是有視頻版本,只要讀者上YOUTUBE就可以看到,如果讀者有興趣,可以先上YOUTUBE觀看,先有一個概念,然後再看文字版,這會更容易吸收及了解內容。