香港近年在中小學試行「普教中」政策,即指以普通話教授中文科,教育局會批出更多資源予試行「普教中」的學校,從而吸引更多學校試行「普教中」政策。根據港語學的「普教中」資料庫,全港現時已有超過71%的小學試行普教中,甚至有25%小學的所有班級都是「普教中」,亦有25%的中學是試行普教中。可見現時「普教中」已經十分普遍,就如便利店的口號,「總有一間係附近」。

部分支持「普教中」的人士認為普通話教授中文能夠改善學生的中文能力,因為普通話是書面語,方便學生了解課文,但是教育局曾強調「目前仍未有確實證據,證明以普通話學習中國語文的學生的一般中文能力會有所改善。其中兩項研究發現,以普通話學習的學生的中文能力,與以廣東話學習的學生並無分別,甚或表現更差。」當然這些內容很快就被刪去,那麼,普教中是為了甚麼而推行呢?

推行「普教中」的政策引起大部分網民的不滿,認為「普教中」與國民教育是一個政治套餐,這是政府對下一代的洗腦工程。從教育政策達至政治效果,學校教導小朋友「愛國」,教導與中國接軌的普通話,從小時候就植入愛國的「意識形態」,成為一個「正宗中國人」,同時完成政府的「政治任務」。

亦有網民認為「普教中」是配合中國政府「推普滅粵」的政策,消滅香港人的文化及語言。正如希特拉所言,「要消滅一個民族,首先要瓦解其文化,要瓦解其文化,首先要消滅其語言」,現時中國政府與香港政府正是採取相似的行動,他們想做到全中國人都要說普通話,其他地方的語言都是「方言」,就是要消滅地方的文化,從而達到大一統的效果。