英超第二十三輪賽事

賽事日期:二零一五年一月三十一日 (英國時間)
賽果: 曼聯 3:1 李斯特城
入球:(曼) 雲佩斯 27′ (曼)法卡奧 32′ (曼)摩根 44′ OG (李)華斯利斯基 80′

原本足球獌談(七)應在上週對劍橋聯的比賽後完成,但由於筆者對那場比賽實在太失望(心情好比當年滿懷希望的進入「2R出浴照」的帖子卻發現原來是朗拿度和李華度,一個字:「伏」),筆者連下筆批評的動力都沒有,甚至在下半場的時候睡著了(但結果也沒有什麼損失),所以在這場比賽開始前,筆者一方面只抱著一個觀望的態度去看這場比賽,但另一方面作為多年的曼聯球迷,卻希望曼聯能夠報回首循環遭驚天逆轉的仇。

 
經過七場只入四球的尷尬場面後,雲高爾「終於」由3-5-2變陣至4-4-2,而效果亦如他所言非常好。這個4-4-2其實是3-5-2的變種,著實有趣。圖一所見,後防四人為梳爾為左後衛,華倫西亞為右後衛,中堅為洛祖和鐘斯,當進攻時,兩邊衛上前,其角色像3-5-2中的翼衛,兩中堅站位稍微向左右兩邊移動,而防中的比連特稍微墮後一點,形成像3-5-2的三中堅陣式(見圖二)。中場方面(見圖三),雖然雲高爾排出一個類似「小菱形」的陣式,但其實中場三人,朗尼、迪馬利亞、贊奴沙經常互相換位及在邊路遊走,朗尼雖為中中場,但踢法像後上的進攻中場;迪馬利亞雖為進攻中場,但實際上多在右路策動攻勢;而贊奴沙則多在中場及左路活動。這陣式除了增強了曼聯邊路的攻防,適合曼聯愛長傳的踢法外,亦發揮朗尼、贊奴沙及迪馬利亞活動範圍大的優點,可見這新式的四四二極為靈活多變。
imageimageimage

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

而比連特、朗尼、贊奴沙、迪馬利亞的中場組合是曼聯今季新的嘗試,而其效果亦出奇的好。贊、迪二人為突破型球員,速度快,腳法甚佳,閱讀球賽的能力亦不錯,是防守反擊的一大利器,而二人亦同樣為邊線球員,他們在邊路的活動亦某程度彌補了梳爾進攻能力不足及華倫西亞「單蹄馬」踢法的兩個缺憾。有幸上半場李斯特城的踢法並不具侵略性,給二人多了空間活動,亦導致他們奉獻出兩個助攻,雖說二人還沒有回到自己最佳狀態,但四四二陣式看來挺適合他們。至於朗尼,筆者認為他今場的表現並不突出,某程度上因為今場比賽贊、迪兩人皆能運球至邊路,不需要朗尼「換邊」的能力。筆者認為,如果這場比賽派上費蘭尼代替朗尼,進攻的效果會更佳,一來費蘭尼護球能力高,能加強曼聯中場的硬度,二來費蘭尼頭球能力出色,適合長傳,三來防中比連特位置感強,氣力充沛,能夠彌補費蘭尼回防慢的弱點。不然的話,雲高爾亦可派上靴里拉,去加強傳球的速度。在此亦不得不稱讚防中比連特,此子無論位置感、傳球質素、攻防意識、閱讀球賽能力、體力都不錯,乃中場的萬金油,他的出現讓筆者想起西班牙的沙比亞朗素,雖然級數還差很遠,但長遠代替卡域克的正選位置對他來說可算是遊刃有餘吧。

這場唯一要批評的地方是雲高爾下半場的換人:換走雲佩斯,換入麥拿亞,回復3-5-2陣式;換走華倫西亞,換入馬達,再次嘗試朗尼、迪馬利亞、馬達三人同場的效果。筆者不是說3-5-2不好,或者朗、迪、馬三人同場不理想,但這些換人效果實在不佳,變陣後亦看出雲高爾還沒有解決原先的問題。在上幾場比賽,曼聯的3-5-2陣式,由於邊路保護力不足,多次給予敵方攻門機會,今場比賽的失球亦是邊路所引起的,筆者建議,若果曼聯要堅持3-5-2陣式,應派出雙防中,使左右中堅更能放心去防守敵方邊路的進攻。至於朗、迪、馬,三人同場後,曼聯的進攻頓時變得陳乏可善,除了靠幾次贊、迪二人的突破外,馬達幾乎隱形。就筆者而言,若不解決朗尼、迪馬利亞、馬達三人的球權問題,雲高爾不應貿貿然再次派出這三人同時上陣,否則後果自負。

雖然賽後雲高爾聲稱以後或會多用4-4-2,筆者仍然對此有保留,畢竟雲高爾性格剛復自用,好聽點叫堅持,難聽點卻是冥頑不靈,他不斷只是想為他的3-5-2戰術正名,不多為曼聯長遠著想。他的進攻手段單調,有好的球員,卻不發揮他們的長處(在此應向莫耶斯正名)。曼聯現在為居第四,多半有點幸運成分,而球隊到現今還沒有像上季般分裂,某程度上只是因為雲高爾所擁有的江湖地位,再加上不少老將離開罷了(看看傑斯這季和上季的地位的分別就知道了)。長遠來說,若雲高爾不好好改善他的脾氣,難保他會想莫耶斯一樣身敗名裂。