古語有云:「重視能治肚餓」,沒有一個網絡寫手不想自己的作品被廣傳,被讚賞,幾乎把Like數及share數當成自己銀行帳戶裡的數字,越多越高興。另一方面網站的主人也想吸引最多的瀏覽量,增加廣告收入。但網絡世界訊息爆炸,要突圍而出並不容易,於是呃Like的「標題黨」順應而生。根據香港網絡大典,標題黨是指

「在網絡中故意或刻意使用較為誇張、聳動或斷章取義的文章標題,以吸引網友點擊觀看,特別是實際上標題與內容完全無關或聯繫不大者,或標題文字需用較冷門的方法理解。

在網絡中,一些網友在發帖時為了能在海量的資訊中較快的吸引網友的注意,使用一些較為有新意,同時也比較誇張的文章標題,但其文章的實際內容與文章標題關係不大,甚至是毫無關聯,只是字面意思所產生的誤差所致。」

要做個成功標題黨有什麼要素呢?根據網絡作家傲將軍的教學,大致有以下四點:

一)誇張N倍,極端嚇人 不解釋。 關鍵詞:「震撼」「超簡單」「極恐怖」「瘋」「晚看了後悔一輩子」「看到第N句,文見和法國佬都崩潰了!」「讚人熱淚!」「驚人內幕!」「不可思議真人真事!」。

二)名人這些人有沒有這樣說,那樣做?天曉得,也不重要,Content Farm 就要 Click,而那班名人也懶得告。情況就像不少名人圖片,旁邊注有一句說話,但其人有沒有講過,真係 WFC。 關鍵詞:「李嘉誠」「馬雲」「奧巴馬」「劉德華」「蔡康永」「蓋茲」「李開復」「MNC總裁」「XX法師」。

三)量化一來方便寫內文,能夠不堆砌脈絡下量產,二來讀者易於速讀,更有誘因一覽,三來用極端數字夠搶眼(請回到第一點)。 關鍵詞:「一番話」「就只兩句」「三個技巧」「四個方法」「五大秘密」「二十歲要完成的百件事」「IQ超過150」。

四)感嘆號!感嘆號!感!嘆!號!嘩!使唔使呀!好吸引呀!唔係唔睇呀!當年老師教用得精準不能多!呢家兩秒睇一個 Post!唔催促鼓勵點呃 Click?

將這四大要素構成拙文標題的話,就應該是:【神乎其技!陶傑不會教你的四大呃LIKE要訣!】。

中國大陸的標題黨手法更是無良,登上大陸網站,大多數文章標題都與性有關,這大概是因為中國禁止色情網站,反過來令普通網站也要變甜。

以下是摘取自網易的標題黨教學(稍作修改):

標題黨內部教材:
標題很重要,就象一個女人,不但要美,還要會打扮,不但會打扮,還要懂得吸引眼球,尤其她不美的時候,更要吸引的別人的眼球脫框才行!

第一類:要和情色搭邊。
“少婦”、“激情”、“性”、“虐”等字眼,一定要放在突出的重點位置。

第二類:走情感路線。
比如你要說昆凌與周杰倫婚後生活不愉快,比起《周杰倫婚後生活記》這種平庸標題來說,走感性路線的——《婚後半載,周杰倫慘痛非人生活誰人知》或者暴力路線的——《昆凌的真實婚後生活——每日生活在丈夫暴拳之下》要高章得多。

第三類:表現得天真無知。
這種說白了就是弱智標題。總之就是一定要貶低自己的智商,讓每個網友無論水準多低,都有話可說,都要讓他覺得他的水準比你高。誰看到你這個標題,都忍不住進來看一看你到底比他們傻多少倍。

第四類:一定要和熱門人物、事件搭邊,並表現出一定的姿態。
比如某地新建了個現代化廁所,新聞標題可以試擬為“新式馬桶PK舊式茅坑 現代化的偉大勝利”。
這一方式有一定難度,不易掌握,水準不高者就容易被誤會為第三類……

除了文字上的技倆外,有些網站的編輯甚至會用跟內容毫無關係的美女J圖作文章封面,這種低劣手法筆者是不屑為之的(好似係)。

故意的標題黨以外,還有一種標題黨是「無心插柳柳成蔭」的。香港部分報章、即時新聞及書刊標題或內文因缺乏標點符號而產生歧義,如下:

兒子生性病母倍感安慰《香港商報》
獅子山下體現香港精神(香港郊野書籍)
父涉姦兒子女友被捕《東方日報》
江交棒心情愉快《香港文匯報》
炎黃子孫根繫中原《大公報》
羅傑承認性侵犯男童《明報》(此句為報道內文,原指一名比利時天主教教區主教「羅傑」,並非香港商人羅傑承)

總括而言,誇張標題的確可以吸引人按進連結,寫文就是無非想讓人看,沒人看的文章再高質素有深度也沒意思,但過份使用聳人聽聞的標題,甚至帶有欺騙成份的封面圖片(例如被騙進來看拙文的看倌們),就是在燃燒網媒的公信力和形象來換取點擊率,最後令網站淪為buzzhand一類的垃圾網站,只會得不償失。