早前我曾經說過承諾是一生一世的。如此責任重大的決定將會影響著你往後的日子,背上一個責任後可不是隨便就可以放下的。那為何仍然每天都有人願意向別人許下承諾?只因即使擔子再重,他們也覺得有應該背負的理由。

婚姻是對你的伴侶許下相守終生的承諾,雖然現在離婚可算是家常便飯,但這只是現在的人太過輕視承諾,婚姻依舊是神聖的。也許有好些人沒有想到婚後兩個人所產生的衝突,但讓你下定決心求婚的那一剎那正正是因為你對另一半的愛。愛讓你願意為她承受更重的重擔,讓你甘願背負照顧她的這個責任。會戀愛的人都是笨蛋,因為你居然願意主動的去為她挑起這個重擔,但世上最快樂滿足的人往往都是笨蛋,因為他們只是做他們裡想做的,並沒有太計較得失。他們會認為愛你的話照顧你挑起你的擔子也是應份的,沒多半句怨言。同樣女生愛男孩子的話也會為男生許下承諾,好像是努力成為一個下廚能手,或者讓男生放心把家中大小事都交由女生解決。雙方會因應不同的身份而許下不同的承諾,但目的都只有一個,應是盡自己的能力去照顧著所愛的另一半。

太計較的人不能談戀愛,因為戀愛對他們而言是一盤蝕本的生意。承諾是一種不求回報的付出,你心底裡願意在得不到任何回報的情況下繼續去為對方付出,就像是你給予家用給妻子或母親,但從來不會要求她們感激或者用言語去感謝你。只有愛才能讓一個人作出這種不求回報的承諾,亦因為這樣愛才能變得這樣偉大無私。世界仍然有許多男女在生死關頭仍然不離不棄,只因他們曾經承諾過「無論是疾病或健康、貧窮或富裕、美貌或失色、順利或失意,你都願意愛她/他、安慰她/他、尊敬她/他、保護她/他,並願意在你們一生之中對她/他永遠忠心不變」,而他們亦一直堅守著這樣的誓詞。

戀愛中難免會有挫敗失望的時候,心情也會隨之而失落,但這都不是放棄諾言的理由。誰人的人生裡沒高低起伏?難道每失敗一次就要放棄自己的生命了嗎?正正因為挫敗才讓你了解到自己的不足,從而讓你做得更好,假以時日之後,你終會成為那個有能力守護著諾言的一個人。也許需要的時間非常漫長,但為著自己所愛的人總是值得的,不是嗎?