「我真倒楣,又碰到這棘手問題。」
「為什麼碰到這問題的總是我,人家卻沒有這煩惱,不公平!」

不知道大家是否曾經都有過上述的想法呢?一些自己最害怕面對的煩惱,好像總是纏繞著自己。即使這次想盡辦法躲開,但不久它又回到身邊,好像永遠也逃避不了。有辦法可以真正逃避這問題嗎?我認為,如果想要逃避這些重複出現的問題的話,是沒有辦法的;但是要解決的話,方法倒是有,就是積極面對。

我最喜歡的其中一本書,是Cherie Carter-Scott 的《If Life Is a Game, These Are the Rules》,當中的第四條規則這樣寫:“A lesson is repeated until learned.” 說的正是面對問題的態度。她將問題想像成課題、學習的機會,如果我們不去把人生交給我們的課題好好學習,它就會一直出現,直到我們真的學會了。這句話看似玄妙,說穿了其實並不複雜:畢竟人生太漫長了,同一問題將會在你的人生中出現無數次,你逃避得了一次、兩次,還會有第三次、第四次,你能永遠逃避下去嗎?

每一次都捨難取易,只會令自己停滯不前、原地踏步。要真正離開這個困局,就只有積極面對,去認真解決問題。第一次解決問題時,無疑會遇上很多困難、很花心力,但不要怕,因為當你成功解決一次後,你就有了經驗,下一次再遇到時,就有更大的信心及力量去面對,輕易地把它擊退。這個問題,亦從此不再是問題,而是小事一椿,這問題也就從此在你的生命中消失了。

原來人生就是這麼奇妙。積極面對眼前挑戰的人,肌肉不斷成長、腦袋訓練有素,人生的旅途反而易走得多。