不少曾經相愛卻不能走到最後的人都是因為意見不合造成。不論男方女方都覺得對方的生活方式與觀感跟自己不同,活像是生活在不同世界一樣。男生覺得這點小事忘記了有什麼奇怪?女生卻覺得你忘記的原因是你不夠緊張她的一切。男與女在生活與長大的過程中所受的待遇不同,長大後要背負的也是如此。當兩個不同世界的人走在一起就要知道他們往後的日子不會只有幸福與甜蜜,磨擦總是小不免的。如果決定了要跟對方共度餘生,嘗試走到對方的世界,感受對方所感受著的,你可以透過交談、吵鬧甚至在夜深人靜的時候回望一下自己所做過的一舉一動。相愛不止是吃喝玩樂,更重要的是一輩子的理解與磨合。

許多人都希望能找到一個生活方式喜好都和自己相近的人,這不單有著共同話題,要一起生活也看似比較容易,但這樣的話倒不如你在家裡多裝幾面鏡子,跟自己的鏡影生活下去。何況相愛本身就是一件沒能解釋的事,你最後找到的那一位可能跟你風馬牛不相及的,雖然是這樣,但你還是愛著那一個。當兩個人在一起之後,雙方生活上的差異就會顯露出來,就像早前某個安全套廣告一樣,一快一慢的總不能找到一個合適的節奏。其實有這個問題很正常,畢竟兩個世界的人突然生活在一起,可沒法子立刻就「同步」起來。只是有太多的情侶都不願共同去面對這個難題,還沒有試著解決就分開了,白白錯過了一段愛情。情侶這個階段本來就是讓雙方了解到對方與你之間的不同,然後去習慣、理解、或者希望對方改變一下。在最初的磨合期總是會有點辛苦的,可能你要變得晚睡一點,對方也不能在與你吃飯時滿足他好辣的味蕾。但戀愛就是如此,甘願為對方作出退讓和改變,因為對方在你的心目中佔了一個很重要的位置。我曾經說過,戀愛不是只有幸福的,當中也會包含著痛苦與傷心。但正因為有著不同的經歷,兩個人的感情才會更加牢固,日後才能一同面對著更大的難關與挑戰。

在自己習慣的世界當中生活,享受著自我風格當然是一件樂事。但若果你決定了在你的生活當中多加一位戀人的話,花點時間習慣一下也是必要的。為了另一半而退讓一下不會令你顯得軟弱,你退讓的原因是你已經把對方視作你生活的一部份。兩個世界的人生活在一起,也許不時會有一點衝突,也許在不少決定上都會存在著分歧。但亦正因為這樣高低起伏的經歷,才會讓你日後回首一望的時候,更加回味兩個人種種的回憶,更加珍惜這段得來不易的感情。