網絡上反左膠的聲音有很多,不全都來自熱狗,可是左膠總是一概將對立者打成熱狗,一切臉書專頁都斥之為「熱狗外圍組織」、「熱狗衛星組織」,為什麼?

因為設立外圍組織,開衛星page呃like正是左膠拿手好戲之一,他們善於捕捉時事熱話,抓住機會成立相關專頁,儲蓄讚好,待事件冷卻後,這些外圍組織仍會運作,但卻是用作宣揚他們的理念之用,專頁原本的主題早被他們用完即棄,茲舉數個臉書專頁作例。

萬人齊撐!!!快發牌比香港電視!!!(475,355 likes)

這個專頁相信不少人都知道,事發於2013年10月,財經事務及庫務局局長蘇錦樑宣布,不發牌給港視,但沒有提供任何原因。消息一出全城沸騰,這時候一個名為「萬人齊撐!!!快發牌比香港電視!!!」,一日內迅速吸到四十多萬讚好,此專頁更發起遊行撐港視,但其後發現,專頁的攪手正是「左翼廿一」成員區諾軒及陳璟茵。他們未經港視職工會同意,竟在集會地點設置貼上港視標誌的籌款箱,眾多市民被誤導,錯捐善款,被踢爆後他們聲稱善款扣除尾數已捐至慈善團體,但同樣未經港視職工會同意。區、陳二人至今仍未清楚交代善款去向。

既然此專頁開宗明義為「撐港視」,內容理應是宣傳港視節目,或者他們的網購服務吧?不!他們的專頁是用作宣傳「香港獨立媒體」的文章!那四十萬人本來是撐港視的,但竟被騎劫為撐獨媒,真是香港近年一大騙案。

hktv

撐港視,變了撐獨媒,甚至撐左翼廿一,教那四十萬個讚好了的傻仔情何以堪?

反對新媒體霸權, 反對香港人網收購高登(4,895 likes)

2011年,蕭若元突然宣布有意收購香港高登討論區,一眾高登會員大力反對,憂心原有言論自由會受損(題外話:這份憂心是多餘的,就算高登最後未被收購,但還是迎來了613事件。),高登與人網支持者爆發罵戰。這時候又有人在臉書設立一個名為「反對新媒體霸權, 反對香港人網收購高登」的專頁,這次的成績就沒那麼好了,只有五千不到的讚好數。之後收購高登的事不了了之,而現在這個專頁貼的是什麼呢?既非高登事亦非人網(或人網的第二代謎米),而是偉大的花生台節目「炮打司令部」。

hkgolden

順帶一提,其時香港人網及蕭若元尚未跟黃毓民分裂,這個專頁就瘋狂攻擊老蕭,甚至誇張得叫他「死鳩左佢」,當然,今日花生台和老蕭如膠似漆,自然就不會再叫「燒山」死鳩左佢吧。但將「花生台」、「社記」、「反黃」這些要素聯想在一起,也就不難明白當日這個專頁設立的目的了。

報告燒山,花生台叫你死鳩左佢。

報告燒山,花生台叫你死鳩左佢。

D&G 門口萬人影相活動(19,751 likes)

D&G事件不知道大家是否還記得?當年名店保安不准記者拍攝櫥窗,更聲稱只有大陸人可以影相,結果引起香港人憤怒,聚眾到D&G門口影相,這個專頁又再一次「食正條水」,吸引到近二萬個讚好。

而現在這個專頁在做什麼呢?既不是關注自由行旅客的霸道行徑,也不是D&G等名店對香港人態度問題,而是宣傳另一個偉大的飯民喉舌:仙人掌台。

又再順帶一提,D&G事件牽涉到中港矛盾問題,一班人集結在名店門外影相,是一種本土主義,捍衛港人尊嚴的行動,這不就是左膠們最厭惡的反蝗行動嗎?這樣不法西斯嗎?怎麼當日又開個page來呃like?可見某些人為了影響力,其實毫無原則可言。

d&G2

D&G?WFC!宣傳仙人掌最重要!

可能有人說,以上事情都過氣了,老蕭都不再收購高登了,D&G也早被遺忘了,拿這些Page來當外圍組織,宣揚自己的政治理念又有什麼不妥?

首先,這些專頁本身不是用作宣傳那些什麼花生仙人掌的,讚好那些專頁的人是因為特定的社會議題而讚,以示對這個專頁的支持,希望這個專頁繼續為該議題發聲,但那些專頁的管理員卻又借讚好者的信任,另外「宣傳」自己的那套理念,偷天換日,這種呃like行為,確實是有點取巧。

其次,或許這些「衛星page」真的沒什麼大不了,但也請那些左膠不要常常以己度人,自己喜歡攪衛星組織,玩「農村包圍城市」,就以為那些反對自己,而理念相近的專頁們又是衛星組織,地球不是圍住你轉的,不要以為自己是太陽,就不會常常疑心別人是「衛星」了。