初中上中國歷史課,老師教到太平天國時,問了我們一個問題:「為什麼當時外國人願意組成常勝軍,幫助清朝打太平軍?」

我們答不出來,老師說:「你們試想想,假如你們班裡有個同學叫『小炳』,你們時常欺侮他,搶他零用錢,逼他幫你們做家課,忽然有一天,小炳他成績太差,要被逼轉校了,你們會怎樣啊?當然是極力挽留,聲淚俱下,更甚是義務為他補習!」

常勝軍組成的原因是否如此簡單?我著實不太清楚,或許只是老師想我們牢記課本的小技巧。但昨晚《萬眾同心撐亞視》竟然出現一眾TVB藝員為亞視打氣,就很明顯是基於想留住「小炳」的心理了。

用個更深入民心的比喻吧,亞視就是大雄,無綫就是技安,為何平日技安盡情欺負大雄,但在電影大長篇技安總是很勇敢保護大雄,好像變了另一個人似的?因為大雄如果死了以後就不能再凌辱他呀!這個「技安理論」我小時候已經參透了。

而無綫拼命要保住亞視,也就是同樣的心理,亞視一倒閉,就意味著可能有新的競爭對手繼承亞視的大氣頻譜,與其任由這個未知的對手出現挑戰,倒不如力保這個不中用的大雄,他好欺負啊!

無綫是技安,亞視是大雄,那港視、有線和Now是否出木杉?我不敢說,但肯定比大雄有用有希望,所以無綫日後派出旗下藝員幫亞視拍劇,甚至撥出部分劇集給亞視播放,也未必是天方夜譚。

「最緊要係大雄冇事呀!」