奴隸制度在今日的文明社會裡基本被廢除,雖然還有不少落後國家及地區有類似的奴役情況,但如果說香港這個高度發達地區仍有奴隸存在那實在令人難以想像。雖然我們經常取笑香港打工仔是奴隸,也只是指長時間超時工作導致沒有私人時間而已,這些「奴隸」還是有糧出,有回報的。

直至亞視無法發薪給員工,拖糧超過一個月一眾伙記仍對之不離不棄,今日更傳出亞視股東竟然借錢給員工當「出糧」,本來是亞視欠員工錢,現在反過來員工變了債仔,這真是千古奇聞,我們確實不能不相信,奴隸制度已經在香港重新出現了!

香港奴隸制比史上任何一國的奴隸制更強,古代的奴隸主須要以種種手段,如暴力、限制人身自由、討債等來脅逼奴隸為其工作,更要牢牢看管奴隸,以防他們逃跑;亞視的大門卻是洞開的,員工可以自由出入,香港也有法律,讓員工循法律途徑追討應得賠償,員工們更有權利拒絕為欠薪機構工作,但亞視員工仍然默默每日準時上班,專業地繼續為一間無糧出的公司工作,甚至老闆明明有錢,但無恥地將筆錢當借款,他們仍然接受,不哼一句。

亞視奴隸們還製作《亞視我們這一家》這個節目,記錄自己的現代奴隸生活,彼此為無糧出的人生打氣,圍爐取暖,啊,就跟泛民左膠那班人沒什麼分別,可惜人家也是有糧出的,據悉收入還不少呢。

亞視員工叫我們這群普通打工仔情何以堪?年尾想加薪,老闆努努嘴,叫我們看看亞視那班還興高采烈地拍廣告支持公司不出糧,支持糧單變欠單的奴僕們,我們竟敢厚顏提加薪?想到這裡我只能日夜期盼亞視盡快執笠了。