中國民運人士很重要,但香港更重要。

中國民運人士很重要,但香港更重要。

雨傘革命後我就說過要告別矯情,不要美化失敗的革命,不要重走過去已證明行不通的舊路,要開拓新的抗爭模式。

但泛民不會這樣做,他們甘於,也樂於將好不容易突破了自我規限的抗爭者帶回和理非非遊行模式,延續他們的永續社運,千秋萬世地領取捐款和光環。要改變,就不要讓泛民牽著鼻子走,杯葛二月一日的「元旦」大遊行,重新出發。

「元旦大遊行」是泛民的其中一個重要祭祀儀式,今年卻改在二月一日舉行,民陣召集人陳倩瑩說,改期是希望讓市民在第二輪政改諮詢時表達意見,其實卻志在延遲泛民show hand的時間,利用遊行人士作政治籌碼,將人民當作呼之則來揮之則去的工具,所以將元旦「改訂」為二月一日也在所不惜。

當然也不少得政客籌款掠水的環節,他們駐紮在沿途的街站,告訴無知的港豬們:「我地做過好多嘢,撐我地即係撐自己!入錢啦仲望!」,然後港豬們像喝了迷湯一般乖乖入錢,然後如行屍走肉一般步行至終點和平解散,靜待幾個月後的六四七一,再次祭獻。

明知遊行無用,泛民為何卻樂此不疲地年復一年去做?因為所謂「讓政府聽到市民的聲音」只是廢話,「讓我們收到市民的錢」和「讓我們接受傳媒的鎂光燈」才是事實,對市民而言,遊行無用,對他們而言,卻很有用。

泛民聽到有人杯葛肯定會大喊這樣「共產黨最高興」,有些人就會被唬到了,又得含淚就範。不要犯傻,共產黨對你「元旦」大遊行有幾多人去完全who fucking care,談不上高興不高興,共產黨只會怕猜不到你的下一步,年復一年的公式遊行不會對共產黨造成任何傷害。

把你的金錢慳下來買書充實自己的智識,把時間省下來鍛煉自己的體魄,應付未來嚴酷的鬥爭,不要花在泛民這班垃圾上。