梁振英成功處理雨傘革命,在基本不流血的情況下拆解了香港泛民主派的「政治核彈」,並開始在香港展開「唱紅打黑」,這一切都令人不禁要問:香港的薄熙來出現了嗎?他有機會在黨政軍中更上一層樓,以至擠身國家領導人行列,取代習近平,成為梁總書記嗎?

薄熙來曾主政大連、重慶期間,政績建樹良多,「重慶模式」為不少中國人所歌頌,一度有傳薄會晉身政治局常委,甚至得登大位。縱然現已身陷囹圄,但據說重慶人仍然相當懷念這位前市委書記,這全因為不管真情假意都好,薄在位期間始終為重慶人做了不少好事。

薄熙來極強調關注民生議題,提出「五個重慶」、推出政府公租房政策等,更大力打擊當地黑幫勢力,大批黑社會及與之勾結的政府官員落網,這一系列的行動都攏絡了不少民心。

「民生無小事」,這正是梁振英當初參選特首時的口號,當時他藉著對香港民生議題的關注,特別是房屋問題的論述,成功爭取香港民意支持,最後壓倒本是中央政府屬意人選的富二代唐英年,逆轉勝而登上特首寶座。在佔中期間他的民望雖然略為受挫,但他成功組織起愛字頭大軍,以「群眾鬥群眾」抗衡泛民力量,最終成功令香港民意逆轉,反過來支持港府清場結束佔中,其手段不可小覷。在佔中甫結束,作為「佔中」勢力的號角手的壹傳媒集團就連番受襲,不但總部和老闆黎志英住所被人投擲燃燒彈,旗下報刊《蘋果日報》更被疑似黑道人士搶去,種種手段不禁令人聯想起「重慶模式」中對付攪事分子的手段。

除了打黑,薄熙來也積極推動唱紅運動,即所謂「唱紅歌、讀經典、講故事、傳箴言」,大肆宣揚共產黨的頌歌及其黨史故事,借意識形態活動搏取聲望,造成時勢,當時胡溫執政將屆滿,習近平接班在即,薄借重慶政績在外造勢,在內有周永康為其張羅,甚至一度有傳習近平被陰謀家暗殺奪權,只是最後功敗垂成,薄周二人下場如下眾人皆知。

相比起薄熙來,梁振英也許未能如此高調地唱紅,畢竟香港這個殖民地受洋化管治多年,一時間未必能接受共產黨的一套文化,所以手段要柔軟一點,例如將國民教育拆件,以普教中慢性薰陶香港學子,漸漸培育他們的愛黨之心;在最近的施政報告中規定中小學生至少需到中國交流一次,美其名曰拓寬眼界,實則是認識國情;到近日更直接組建港版「共青團」:香港青少年軍,目的就是要培養屬於自己的一支軍隊,加上近日其手下,行政會議成員葉劉淑儀高呼要讓香港青年參軍,或者就是有鑑於薄熙來在解放軍中勢力不足招致敗亡,故此想盡早將港青滲透軍中,扶殖屬於自己的軍事勢力。

梁振英跟薄熙來有諸多相似之處,首先兩人年紀相約(薄熙來65歲,梁振英60歲),不論對外對內的形象,都屬正值盛年有活力的一類。薄熙來曾被稱為「大陸的馬英九」,而梁振英在中國改革開放初期已是北上發展的開荒牛,四十多歲已成為行政會議召集人,相比起蕫建華的老態龍鍾,曾蔭權的狡獪鼠目,梁至少從外表上可以「年輕有為」來形容。

至於兩人都有「賢內助」,薄谷開來身為律師,精明幹練,為了保護丈夫兒子,毒殺英國商人伍海德。梁唐青儀也是律師,她的事跡香港人應該更熟悉,為保護女兒怒斥中大學者蔡子強刻毒涼薄,日前更擔任香港青少年軍的總司令,協助丈夫之意昭然若揭。

薄梁二人,同是「發配邊疆」。薄熙來於07年因爭奪國務院副總理一職失敗,被「放逐」到重慶;梁振英最初亦非中央屬意特首接班人選,但二人都不認命拼盡,薄希望藉重慶模式造勢重返中央,梁則大打民意牌逼中央換馬,只是最後薄失敗了但梁卻成功了。

兩者同是「朝中有人」,薄熙來有江派撐腰,當爆出王立軍逃亡美國領事館事件後,政治局常委幾乎一致同意拉倒薄,唯獨周永康反對。而梁振英跟政協副主席董建華的親密關係眾所週知,而董建華又是當今聖上身邊紅人,也就是因為董建華不斷在習近平之前推薦,梁振英方能得到中央青睞。這點就比薄當時只能倚靠江河日下的江派強。

假若梁振英能解決後佔中時代的政改問題,繼續在港深化唱紅打黑,以至為23條在香港立法,他將能證明自己有足夠實力處理全中國最燙手的一塊山芋:華洋雜處,外國勢力錯縱複雜的香港,也能證明有足夠實力晉身國家領導階層,甚至重複薄熙來的青雲之路,取代習近平,將重慶模式,不,是香港模式推到全中國。可是薄走錯了最後一步,梁振英務必要提防。現在可以看到梁振英積極在香港發展自己的親衛兵,由他妻子親任總司令,未來將會是梁奪權所倚重的股重要力量。

或者有人不以為然,梁振英只是個小角色,有什麼資格跟薄書記相提並論?但正如江澤民還窩在上海時,誰會料到他搖身一變被鄧小平欽點為皇儲?香港重要性不比當年上海低,風雲變色時,什麼都可以發生。