昨天筆者一篇【全港報紙槍口一致對準的「瘋蝗漿」】分享次數比筆者其他文章多。朋友為GEM抱不平,認為香港人常常以傳聞去「批鬥」一個人,沒有驗證其中真偽就妄下判斷,非常討厭。大家是不是以一個批鬥的心態去分享文章,很難查證。不過,很多香港人非常討厭她,卻也是不爭的事實。

中共加速「中港融合」,令香港對北方強鄰全方位依賴,失去香港的獨特性,亦要香港人失去一向以來對社會「公平、公正、公開」的「優越感」。金融業去年有「滬港通」,就算在佔領運動期間,因為種種原因,共產黨面子不顧也硬着頭皮「上馬」;教育界今年有「中港姊妹學生計劃」,資助小朋友北上多多交流,將國民教育科改頭換面重新分拆包裝再推出上市;電影業這十多年來有中港合拍片,他們出錢我們教他們拍戲,不過劇本一來要照顧「國内」觀眾的口味,二來要通過「文化部」的審查,雙管齊下,香港電影創作人不得不削足就履,港產片的黃金時代一去不復返。

「手牽手、心連心」,在思想滲透最重要最有效的「文化領域」,中共絕對需要「統戰」一些香港歌手明星擔當「中港親善大使」的角色。平常日子,可以叫他們上上「春晚」唱唱歌,好像劉德華98年上「春晚」和中國歌手台灣歌手大合唱「大中國」一般,讓十三億中國人看在眼裡,暖在心頭,深信「祖國統一」大業指日可期。十年不見,聽說劉華今年會再次出席「盛會」。人是會來,但是他一向給人「俾面派對」的感覺太濃,「輕輕的我走了,正如我輕輕的來」,在政治爭拗中走位精準,香港人仍然覺得他是「香港的劉德華」。中共不會對這種「醒目仔」寄予「厚望」,要找一些「成份更可靠」的香港歌手,予以「重任」

鄧紫棋剛好有這個背景優勢。上海出生,四歲移居香港,在香港就讀小學中學,不會不明白香港的所謂「核心價值」。走紅後有膽色對香港樂壇烏煙瘴氣的頒獎典禮「say no」,也曾令人眼前一亮。誰不知言猶在耳,她跑去為建制派刊物寫文章,叫梁振英加油。那也問題不大,她交代清楚自己不是「黃絲帶」而已;三個月前,她把五星紅旗貼在左臂,笑咪咪的對着鏡頭讓記者拍照,說上太空要唱中國人的歌云云。無論之前她在湖南衞視得到的爆光機會極速走紅,是背後有人有心鋪排還是機緣際遇,明眼人一看她不避嫌的「表忠」,就知道她已經被中共正式「收編」。今次她在香港開演唱會,居然不接受香港傳媒訪問,無非是在「敏感時期」迴避任何「敏感問題」。傳聞她在香港演藝界「佔中嚴控名單」,其實無非是黨對她的「政治審查」,如今她不怕得罪香港傳媒也要通過「黨的試煉」,實在是「可造之才」,可喜可賀。

我們的確不是她「肚裡嗰條蟲」,不會知道其實她是不是「身在曹營心在漢」。然而,香港人需要警惕的,就是一個又一個被收編收買的香港名人,不是為中共當馬前卒為虎作倀,就是在危急關頭還大言慚慚粉飾太平。佔領運動第一晚,假如形勢失控,「速離否則開槍」說得出做得到,「佔中」以流血清場收場,結果如何?港共政權要收拾殘局,定必盡快在金鐘重新搭好「大台」。哪裡找上台獻唱的歌星?當然不會是何韻詩、黃耀明和香蕉奶,台灣的五月天也不會敢來,那麼為香港年輕人歌聲「撫平傷口」的「香港年輕歌手」,還會找誰?

「維穩歌聲獻中華」,由譚校長領軍,後面跟着他那「只想唱好歌」的「麟李」,在洗刷了血跡的金鐘海富天橋下出場,打趣要台下坐在梁振英「伉儷」身旁的鄧紫棋,上台「兒夜姨野以夜儀野」。演唱會全中國電視直播,鄧紫棋微博「粉絲」迅速突破二千萬。請大家不要以為這只是FF。如果閣下認為這些沒有可能在香港發生,我們是生存在平行時空不同的兩個香港。