圖片來源:Appledaily

圖片來源:Appledaily

由梁振英夫人擔任總司令的「青少年軍總會」,章程列明「鼓勵他們認識中國公民的責任及義務」,誓詞中更有「建設香港,報效祖國」的用詞,無疑是一種政治洗腦。明知是政治洗腦,竟然有家長認為除非加入該團體會有津貼或對入讀名校有幫助,否則「正常家長」不會主動叫子女加入「共青團」,但作為家長不是應該避免子女參加一切的政治洗腦組織嗎?為何對入讀名校有幫助會是一個交換條件?這就是「精英主義」的禍害。

香港人一直沿用「精英主義」教育子女,要子女加入名校,要贏在起跑線,要比其他人更聰明,為的就是要子女成為社會的「成功人士」,相信不少家長同意這種教育方式。這種思維在香港流行了近二,三十年,就像一條走了很遠的路,該是時候回頭反思,這種「精英主義」的根本問題,就是將少年變成一種工具。只要家長認為對子女的前途是有利,不論有多大的問題,都是可以接受,而且少年是不能夠反對這種決定,因為家長會認為這是「為你好」。

「精英主義」教育是少年的悲劇,這種教育只會使少年成為家長的「玩具」,少年只需要盲目跟隨家長的指示,一步一步去行已經鋪好的道路。他們的人生,將來已經被決定好,少年們只需要扮演好這個角色,這樣的人生不是很可悲嗎?為了所謂「前程」,而失去了寶貴的人生,又是否值得呢?但是最無奈的是他們不能夠選擇,從小就接受這種教育,他們很難知道自己還有另一種選擇,就像加入「青少年軍」,他們自少就被人灌輸「國家的好處」,對於他們的是非價值觀無疑有一種壊影響。口中反對政府洗腦,但家長們自己卻一直在洗子女腦。

成功被「精英主義」教育的人,他們的價值觀必然歸於「功利」,在他們心目中只有成功,利益,其他的價值不及利益重要,因為他們是透過這種思維成長,成功。為何香港會出現炒賣「骨灰龕」,「棺材房」等問題,而大多數人覺得無問題,正正是受到以「利益」掛帥的思維影響。家長們自以為對子女有利的教育方式,事實上他們只是當子女為一種「寵物」,只希望子女做他們想做的事,忽視了子女的意見及看法,「精英主義」已經不知道害了多少青少年。

可能有些家長會認為他們這樣做是為了令子女減少失敗的機會,但是這是大錯特錯,痛苦有何不可?失敗又如何?如果我們所有人都逃避失敗,逃避痛苦,逃避責任,那麼可能會很快樂,但是他們的人生不就是一張白紙嗎?哪跟動物有甚麼分別呢?青少年不需要家長決定他們的前程,他們應該想些甚麼,只要隨青少年的興趣發展,這樣是對青少年最好的方法。

家長擔心子女的前程,是可以明白,家長擔心子女的發展,是可以體諒,但是因為擔心子女而控制他們,是絕對不能夠接受。