unnamed (1)
政府準備將膠袋稅擴展到所有含有塑膠成份的袋,不論是什麼有手抽與否。這政策算是我少數支持政府決定的一個,因為香港的堆填區及污染問題日益嚴重,減少膠袋的使用及棄置對環境也有著一定的幫助。其實由最初開始實行膠袋稅開始市民已經能從不同途徑得知膠袋對我們生活環境的影響,但許多老一輩的中年人因為「唔好蝕底」這個理由,經過超市放著一卷平頭膠袋的生果檔時總要抽走幾個,他們有需要嗎?有些拿了就走,有些三個橙要套上四五重膠袋的。這樣的原因很簡單,因為他們覺得膠袋是免費的,不拿白不拿。到最後政府眼看環保成效不大,自然就連帶本來豁免收費的平頭袋都不放過了。一班中年叔伯婦人的貪念連膠袋也不會放過,因此當你給他們三百元還有免費酒樓嘆茶的時候,要賣掉香港的未來對他們來說又有何關係?

有人說香港人功利,這點我很認同,特別是那群五十歲以上的中女中佬。為何民建聯一直在區議會中大獲全勝? 快到選舉的時候辦個蛇齋餅粽活動,這群貪小便宜的就會搶著用選票來換一頓飽飯,那管你是連票都不會投的白痴。看看每天早上拿免費報紙的情況,搶著要拿的,拿好幾次的都是一班上了年紀的人,報紙本應是用來認識時事和吸收資訊的,但他們才不會多理,只管多拿幾份然後當廢紙賣掉。最可怕的是每年派平安米的時候,頂著太陽只求霸上頭位拿到平安米,還有一開始派發時就爭先恐後的,活像是那群民智未開的中國人。要這群人明白道理就有如對牛彈琴,唯一要他們照著你意思做的就是給予他們一點利益,這點民建聯可清楚得很。在早前政治意味極濃的藍絲帶運動當中,政府顯然是受到了民建聯的教導,懂得用金錢去收買這群最愛貪小便宜的中年人,這也是這群向來討厭政治只愛利益的人為何突然「愛港」起來的最佳理由。香港未來對他們未說並不及蒸籠裡的那個粉果來得吸引,而全因這群只著重眼前利益的「香港人」,香港才會像現在般處處受到政府的掣肘,民意不能申的地步。

有人說香港有現在這樣的光景全因為上一輩邊喊著「屌那媽頂硬上」邊賺回來的。我也很感激上一代為香港的發展所盡過的努力,但這群香港的「開國功臣」大多都已經八九十歲的高齡,不少更已仙遊。現在那群中佬大多只不過是眼見香港開始穩定才偷渡來港或借香港親人之名申請單程證的中國人,對香港的貢獻可謂極其有限。我們還需要因為這群人的意見而放棄一個理想的未來嗎?這群只懂為小恩小惠生存的人正在加速港共政府滅亡香港的速度。年輕一代也許要學會「長輩不一定是好的」,別因為自己年紀尚小就盲目信任成年人所謂的經驗之談,要謹記歷史上大多有用的經驗都是反面教材,以失敗作收場的。