珍惜是維持一段關係不可缺少的一個因素,若果有一位懂得珍惜你的另一半絕對是你上輩子的福氣。或許對方會像你親人般叫你多點休息、別吃太多薯條、天冷了多穿一件衣服等等,但當時間一久習慣成自然之後,你就會對這種關心不太上心。知道你病了才剛叫你吃清淡一點,你口裡答應後卻繼續吃起煎炸油膩起來,一次又一次的不把對方的關懷當一回事。當對方發覺每一次的關心都被你視作等閒之後,當初對你愛護有加的心自不然就冷了下來,然後在想著對你嘮叨還有用嗎?到最後看到你晚睡也不再提醒你明天要工作,即使你大病初癒後也沒再提醒你什麼食物不要吃。你抱怨對方沒有像當初般著緊你,生病也沒問候你一下,但這不是對方不愛你,只是對方感到你不再把他的珍惜當作一回事。失望了,也就不會再事事關心。

為何一段剛開始的戀情會有著熱戀期?也就是雙方都把對方看作至高無上,對方說的一切都是金科玉律。說了一句早點睡,你晚上十時就已經在床上閉雙眼睛;病了後跟你說要吃清淡一點,除了白粥你什麼都不敢多吃。對方將你珍而重之,你亦會好好回應了對方的關心,這就是熱戀期中的情侶會做的事。熱戀期過去,全因你已經把對方的珍惜視作正常不過的事,而人總不會對理所當然的事多加著緊的。你把對方的照顧視作天經地義,每次都想著要是真的賴床了對方總能把你叫醒;沒吃清淡點病得連床都起不了對方也會提著白粥來到你的床邊喂著你吃。但你已經忘記了對方也是一個人,人是有感情的。當你一次又一次的冷落對方的關懷,令對方一次又一次的受到挫折,對方就會開始懷疑著自己所作的一切是否要繼續做下去。當有一天你再次無視了看似理所當然的關心,對方的心裡終於被失望所佔據,再也沒動力每天去關心你的一舉一動。你發覺對方跟之前有點不同,對你愛理不理的,還在懷疑是否對你厭倦了,卻不知道是你自己日復一日的磨滅了對方對你的愛。

你的爸爸媽媽無條件的對你好,是因為你是他們的兒女,有著血緣關係。但你的男女朋友說白了雙方本是陌路人,把你們綁著一起的是一根名叫愛的繩索。若果你把對方對你的愛視作等閒,不去重視那條已經日漸磨損,殘破不堪的繩子的話,把你與對方連在一起的繩子終會斷掉,到時候才會後悔的話,對方早已經離你而去了。