www.whoa.in

www.whoa.in

 

※ 引述《singhome3432 (嗚呵呵)》之銘言:
: 一直都很喜歡看這類型的漫畫
: 但是能看的都看遍了
: 希望有人可以推薦我還沒發現的
: 大概這樣,還有一些想不起來,想請大家推薦一些我還沒看過的
: 越黑暗越好,最好主角也是個壞人

我推薦的這個漫畫, 你應該聽過甚至看過的, 叫小叮噹。

雖然看起來不像, 但是他其實是一個描寫人性黑暗面的漫畫。 雖然書名叫小叮噹, 但主角其實是野比大雄, 他是否壞人? 這件事值得爭議。

不過整本漫畫的模式, 基本上就是叮噹拿到一件道具出來, 然後就引發了大雄的人性黑暗面, 通常就是把那件道具濫用, 有時甚至會有很可怕的行為, 例如「獨裁者按鈕」基本上就是有異見的人就殺。

有一篇講大雄建立迷你國家, 他聚集了國民之後, 要他們去耕田, 還天天說建設國家就是為了他們自己。 所以看起來大雄這麼無害的樣子, 但他的角色卻一直是將人類普遍的黑暗面演出來, 叮噹這漫畫的主題, 不外乎就是人類得到強大的力量之後, 每一個看起來無害, 意志力薄弱的人都會變成濫用力量的惡魔。

而且當叮噹想要收回道具的時候, 大雄總是能夠發揮他在建設社會上不會出現的智謀, 利用道具的功能去阻止叮噹奪回道具, 例如睡眠槍, 叮噹發覺他濫用後想奪回, 大雄就立即向他發射了。 如果你對照歷史, 當立法權放在希特勒身上時, 他很快就將這立法權用在保障自己的獨裁能延續, 使德國變成了納粹, 大雄做的事情是完全相近的。 任何人只要得到全然的權力就會變成這樣, 但大雄表面看起來卻那麼的無害, 薄弱, 這才是這個漫畫最恐怖的地方。

鬥智方面其實不複雜卻很到位, 這是今天要花很多時間去解釋的鬥智漫畫辦不到的。

更不要說分裂液那一章, 大雄為了一時的貪心, 讓分裂的點心無限的失控, 最終以每五分鐘加倍的方式無限增值。 有可能淹沒地球, 最終那故事就是把這些東西射上宇宙丟棄, 但是每五分鐘加倍是幾何的增長, 最終他們的膨脹速度, 會超越光速, 而整個宇宙很可能在未來會被那個怪物填滿。 作者之後是沒有把這個可怕的事情寫出來。 這種不負責任的態度, 和現實的人類是一種寓言的關係。

如果你看藤子不二雄的異色短篇集, 就會知道其實他是畫很黑暗題材的人, 只是叮噹通常在結局會把事情復原, 看起來才不那麼可怕而已。