英超第二十一輪賽事

賽事日期:二零一五年一月十日 (英國時間)
賽果: 曼聯 0:1 修咸頓
入球:(修)泰迪 69′

經過一個禮拜的休息,曼聯幾乎以完美的陣容面對今季聯賽排名的主要對手修咸頓。這一場三四名之爭,或者稱為「六分波」,曼聯實在不容有失,可惜,雲高爾與它的球隊又踢了一場令人失望的比賽。今場要批評的實在太多,但很多已經在上幾次已經談了,這篇文章想著重談幾點。

第一,三中堅的缺憾。有別於費sir年代,今季曼聯在很多比賽中的控球比對手多,大概在55-65%左右。進攻時,三中堅之間的距離很遠(見圖一),一方面幫助翼衛跟防中之間的傳球,另一方面可當作邊後衛作傳中。這一打法雖然可以增加進攻時中場人手,但卻有不少缺點:首先,它講求中堅的體力和後上意識,這個對曼聯中堅來說問題不大,因為他們全都是二十五歲以下,而大部份亦有踢邊後衛的經驗(除了兩個新人);其次,它講求回防站位,三中堅距離遠,防守時必須回到大禁區內以防頭球和突破,但很多時由於兩翼回防不及,左右中堅被逼犧牲禁區站位而防守邊路進攻,導致禁區頂容易出現大量空位,所以,今季曼聯很多失球都在禁區頂位置,而今場也不例外。

image

 

第二,迪馬利亞、馬達跟朗尼的選擇。由於受傷和停賽的影響,今季三位球員甚少同時上陣,但現在看來對曼聯來說是件好事。三位球員的踢法各有特點:迪馬利亞是突破型和速度型,最適合打防守反擊;馬達擅長短傳、組織,適合控球的打法;朗尼的後上能力強,長傳視野佳。但問題是,三人都需要控球權,而且需要大範圍活動,就筆者而言,中路只能出現他們中間的兩人,導致在今場比賽,當三人都在中路的時候,曼聯的進攻非常混亂,無法在中路組織進攻,也是今場敗筆之一。

第三,梳爾的攻擊力。有別於上季助攻住守的表現,今季的梳爾不知為甚麼,踢得十分保守,上幾場還以為他狀態還沒有回復,但從今場看來,他是欠缺了鬥心。很多時看到他在左路禁區頂,明明可以傳中甚至遠射,他卻選擇回傳,如果艾拉在陣的話,早就強行突破然後傳中了。由於多了一個踢法欠缺性的左翼衛,曼聯大部份時間猶如斷了一臂的將士,進攻事倍功半(題外話,當他被換出並由布蘭特去擔任左翼衛時,情況有明顯改善,但為時已晚,這是雲高爾臨場發揮的問題,已經談了很多次了)。

其實擁有眾多不同類型的球員,陣容應可有不同的變化,而要解決以上幾點問題,應從中場的排陣入手:

image

圖二的是雙防中的排陣,如果這個轉會市場不買人的話,應由卡域克和布連特擔任,這樣一方面可以提升中路長傳能力(曼聯後防的長傳能力實在太差,筆者建議應專注防守,減少後上為佳),另一方面可以幫忙堵塞防守時禁區頂的空位。而在進攻中場方面,筆者建議以朗尼和馬達為常規正選,以靴里拉(短傳)和費蘭尼(長傳)作輪換,必要時甚至可以換入一名前鋒以作攻堅之用。至於迪馬利亞,則可以放在右面以突顯他的側擊和突破能力。

image

至於圖三為之前常用的不平衡四中場陣式的改良版,以卡域克或者布連特為防中(筆者比較喜歡布連特,因為他站位和體力較佳),以馬達跟靴里拉作中場中,強調短傳滲透,並以朗尼(後上)或費蘭尼(頭球)為攻中,而以朗尼為攻中的話,三位中場更可以不停換位以作擾敵之用。就個人而言,迪馬利亞看來並不適合現在曼聯攻中的位置,邊衛對他來說更加適合。

輸了一場極為關鍵的比賽,希望曼聯球員能反省,下場能夠給球迷們開心一下。

P.S. 至於為何法卡奧不在陣中,筆者不想談及那些傳聞,認為時間會證明是否屬實。