Dusablon_apps

Apps 改變生活,體驗智慧。每當想影相,截的士,去餐廳,什至上討論區,都會用 Apps。我走到街頭,乘搭港鐵,都會悄悄的窺看別人的電話,有沒有用上自己的Apps。畢竟,沒有什麼比身邊的朋友欣賞自己的作品。編寫每一個 App ,或整個系統,背後都是一群Programmer,編寫員的心血結晶,花上不知多少的通宵達旦才可以完成。

放上自己跟朋友協作的Apps 上 Market,本來就是賞心樂事,不論正職還是Freelance。不過,如果有人叫大家一起全民 coding,會大大破壞 IT 行業的生態,釀成大躍進的悲劇。

首當其衝的,是現時 Programmer ,Support 的薪水大量下跌。港府一直叫人進修,迎接知識型經濟,但是每日150與自由行氾濫,香港的經濟支柱仍然是金融、地產、旅遊。金融、地產、旅遊鼓勵哄人投資消費,口才就是硬道理,絕對不鼓勵實幹和創作之風氣。 IT 行業本來就是僧多粥少,人工相對最高,前途相對最好的程式編寫專業,要求打工仔恆常操練和溫故知新。恆常操練和溫故知新,是為實幹態度。創作,就是生活細節上的靈機一觸,化成一連串的概念,改善人民生活方式,甚至移風易俗,塑造文化。Whatsapp 與 Google Map 就是其一例子。如見目前表象,盲目鼓吹全民寫code,只會吸引更多白紙盲求見工,大家鬥低鬥賤鬥勤力,只會長遠拉低平均薪水,有損專業。什麼「IT畢業生平均最少1.4萬元」、「在行內做2年,更可增至3萬元」也會因為全民寫 code的風氣下隨即消失。

除了拉低平均薪水,盲目跟別國「全民寫 code」更會邯鄲學步、東施效顰。不少先進國家推行全民Coding,包涵蓋編寫程式為必修主科,培養電腦邏輯思維,運算思維與創造力。據了解,美國每年舉辦一次的電腦科學教育周,推廣程式教育的非營利組織Code.Org發起的「Hour of Code」活動,更獲得美國總統奧巴馬大力支持與推廣;英國政府則將2014年訂為「程式碼年」 (Year of Code)、同時撥出50萬英鎊協助中小學教師學習程式語言,並已在今年9月將程式納入中小學的必修課程;台灣微軟更邀全民寫程式,與AIC響應美國電腦教育周,共同推廣程式編寫教育。香港教育局計畫在全港中、小學引進電腦語言編寫程式的課程,更推個全民寫 code,真是貽笑大方。以上先進國家,都有言論、創作自由,背後有公民接受良好教育,鼓吹獨創思維,而且可以制衡政府,鼓勵表達意見;從政者亦有貴族責任,不會打壓異見。反觀現今香港教育制度,鼓吹死記爛背,通識也有一系列 model answer,簡單畫朵花也會被拉入女童院,再觀香港連一個 HKTV 也容納不下,寧願死攬 ATV 也不全民罷工。日後通過版權修訂與否也是一個嚴峻問題,試問在如此缺乏獨立思識,自由創作的香港勞工市場生態下,何來支援全民寫 code的風氣呢?

大量盲民加入寫code行業,尚會造就精英脫穎而出;失去自由的封閉政府,尚可鼓吹人民武力顛覆,重新修憲;唯獨人民誤解 IT 佬無所不能,是無可救藥,岸久無若依。IT工作性質大可分為Programming,Support,Business Analyst,即是「寫code」,「砌機」,「傾 requirement」。人們都總要誤解到少了螺絲,開不到投影機都要打電話叫你修理一下。更令人嘖嘖稱奇的是,學術界總有一班尸位素餐,永世躲在象牙塔的教授學棍。

CityU AppsLab總監、城大電子工程學系助理教授張澤松 Ray Cheung 指出「由完全唔識寫到寫到類似Candy Crush的遊戲,只須兩、三個月。如果本身已識寫code,只需8小時便可寫到一個WhatsApp!」。不少跟 Ray Cheung 一樣的教授和老闆總以為「寫Apps」好簡單,左抄右貼,付錢叫人設計外觀頁面就做完,只要用錢就可以生產一個App 出來。他們只看到表面GoGoVan,神魔之塔的風光,不見背後的深耕細作。學一個程式,絕非單是工作頁面上的幾行英文,多個檔案如此簡單兒戲。「寫code」背後的運作原理,設計原則,實戰經驗,學習方法,檢討再修,足夠花上你一個人生去學習。如果人們仍要輕視 IT 專業,視「寫code」為「小學雞」作品,這跟叫你坐下被拘捕的「左膠」有何分別呢?

我鍾意「寫App」,更喜愛跟人分享心得。不過,如果要由政府欠缺配套,不改善教育的前提下鼓吹「寫code」之風,我絕對不能接受。我倒不如自組交流團,好讓有志之士一起學習,一起進步。最少,我可以分享我如何學習「寫code」,「寫code」的思路和邏輯思維。

P.S. 我啱啱先 OT 完啊仆你個街!

新聞來源:
1.全民學寫code 拓IT業人才
http://www.hket.com/eti/article/462e1b2c-3714-4f79-8b88-f158e74a022a-856999

2.台灣微軟邀全民寫程式 年達百萬人目標"
http://money.udn.com/storypage.php?sub_id=5641&art_id=558444