image

工聯會黃國健昨日就新移民及雙非問題提出「返回機制」,大意上就是讓部分居港後生活感到不如意的新移民或雙非學童重新得到內地戶籍,選擇不做香港人。

如此一聽,大概會以為黃國健和TreeGun一樣吃蛇吃多了,食物中毒,突然說人話。但要知道工聯會能夠將7天侍產假濃縮為3天「難產假」,我們還是應該收起奢望。這不是甚麼大禮物,有可能是潘朵拉盒子,包裝得漂漂亮亮就等香港人自己去拆封。

最弔詭之處,就在於機制內容尚處於草案階段,你不知道他的底牌是甚麼。萬一此制發展成新移民將同時擁有香港人及內地人的戶籍,將會是無限惡夢。原先黃國健就為了解決「新香港人」的思鄉之苦,讓他們重投祖國的懷抱,若果他們能夠同時擁有香港居留權,工聯會也可以將此定義為「最理想做法」。然後,新香港人就可以大行其道地在兩地轉運水貨,自然能夠解決到新移民在香港遇到的所謂生活不適應,返回機制成為「真•滬港通」,黃國健定必成為活雷鋒。

反過來說,若果新香港人真的要二選一而最終要放棄香港居留權,又是否「大團圓結局」?又不應過度樂觀,若果日後從返回機制中回流到內地的新移民、雙非數字多的話,容易成為「有關部門」的有用數字,可以解讀成為香港人歧視問題嚴重、中港有矛盾等等,中國就更有藉口去「再調較」香港。

黃國健好歹也是個火影忍者,總會點障眼法。無論怎樣,香港都沒有選擇。