13636742155749808

今天神魔之塔(下稱神魔)奧丁的地獄級夢魘級出場,限時一天。作為玩家當然會去打。當中有個必要的升級素材要在這一關拿取,需要兩隻。

看看關於攻略,夢魘級的難度,以我爛透的轉珠技術來說實在太難啦,因為不想過關時狂花錢吃石,不如打容易一點的地獄級,吃石回體力在刷比較有效率。

自從第一次過關得到一隻之後,我吃了幾顆石回體力,打了十場左右仍然沒有,一度想放棄,但想一想打夢魘的難度太大,我還是決定硬著頭皮,繼續打地獄級。

最後,吃光我十多顆石……也再沒有看見多一隻素材出現。

天呀。我很火大。今次事件引爆我一直以來對神魔的怨氣。

其實回想初時玩神魔,機率性的東西沒有現在這麼差的掉下率。入關卡打個兩三場,怎麼都掉下一隻王卡給你。

用石頭抽卡,寫著什麼什麼卡有多2倍機率跌下率,抽的時候真的比較易抽中。

沒有太多奇特罕見的素材,都是容易看見的素材。升級時,以素材組合變化取代以必須罕見素材升級,這個我非常喜歡,因為容易做到嘛。

瘋頭(製作神魔的公司)明白玩家需要的是什麼,容易,不讓人覺得麻煩,難度都在關卡挑戰性,而不是收集上。服務也親切,而且極少有bug,就算有bug也會當日處理好,服務態度很好。當時的神魔是很棒的,縱使大家都說他抄P&D,但我真的不介意,因為合我口味(……P&D轉珠時那一種慢慢消除的效果令我非常吃不消。當然……可能對其他人來說是一個特色也不一定。)。

但不知道從何時開始,感覺這間公司在經營上起了變化,風格真的不同了。

即使在難度較高的關卡,掉下王卡的機率變得很低。當然機率性的東西不可靠,有時的確會可能打一兩場就有了,但大多數情況都不是,很多時低得6、7回才有,甚至我看見有玩家打了差不多廿次也有。

升級上,由素材組合變化變成以收集罕有素材升級。當然,罕有素材的出現機率也是調得非常低。
bug現在只要一改版就有很多奇怪的bug,但改版又很密,修正時間又比以前慢。

用石抽卡時,那些宣稱出現機率多2倍的卡,……真的抽十世也抽不到。

然後搞了個昇華系統,昇華系統利用的是解體用石抽的卡時得到的昇華點數(不是金錢)來昇華的,解體得到的也是很少點數的。解體打關卡出來的東西甚至是沒有的。這弄得大家不高興,因為昇華極難,最後搞出一關打昇華點數的(同時很少點數的),與及近來的競賽模式的小小點數獎勵。

有時有些關卡甚至可惡得沒有某些卡根本贏不了。

酸文嗎?至少不只有我在酸。大家有眼看的。

基本上搞成整個作風就是騙錢至上,表面上,就是跟以前一樣,「不斷進步」中。

你說這是公平。亂數嘛,就是拚人品。

人品? 我每次花錢買石都是買同一個數量的,沒有多沒有少,而我抽卡的次數也是。所以我能每次比較。(我玩了差不多兩年了,也有課金買石玩,數據均值或者感覺上都不會太差吧。)

以前罵「伏up」(覺得是假的兩倍掉落機率),說說笑而已,但現在的,不是。口說的是2倍,但究竟是100分之1的2倍,還是1億分之1的2倍?以前就是天使,現在魔鬼就在細節。

就算是寫程式,哪裡有「truly random number」?全部都是用一條算式計出來,數值可以依算式的組合改變出來的。

高科技產品,就是沒有「幸運」存在。一切都是編寫,製造者所控制的。想起以前讀programming的時候,導師說著為什麼她喜歡programming,她說「因為他所有東西都是由我控制,我要它站就站,走就走。」

那些人不明白,自恃有識之士就由笑說沒有扶婆婆過馬路,所以人品不好,變得真的指點對方是不是只抽卡不練卡,沒有爬文看教學,沒有用腦思考怎樣排陣過關,最後會罵對方想拿素材就多練卡不要抱怨,抱怨就會人品不好。

欵,我抽到卡有練,我有努力爬文看攻略,看關卡資料,我也有認真想過怎樣打,但我就是抽不到某些卡,我的技術就是有點手殘,就是過不到。哪我怎麼辦。我現在有丟石頭去刷關耶,就是想不到我丟石刷關也會得到這個下場。

公平?連random都不是truly random啦!哪有公平啊。

我跟你說,瘋頭可以繼續寫亂數,但是可以訂下例如過關5次或者10次後必定有一隻素材掉下嘛。玩家打多幾次,多點幾率得到更多素材。但打夠最少一定次數就一定有,這才保証大家能玩下去,而不會因為被假亂數系統淘汰。而不是逼人家去打一個根本打不過的夢魘關卡,然後跟我說這個夢魘關卡過關後一定能掉卡。這不是公平,但這是公義。

現在的瘋頭,哪會理會這些意見?職員也在「笑說」「機率的東西我們不能控制」,而瘋頭就繼續回收石頭賺翻天。

還說是我只懂抱怨,發酸文。瘋頭如果真的經營得好,知道自己問題在哪,及早改正,顧及玩家感受,不唯利是圖,誰會出來抱怨?

這跟只會強推惡法,壓榨市民,又要市民不出聲反抗,而且不斷指責市民不長進的港共政府有什麼分別。

……我給瘋頭的最後宣言就是,

如不改進,再有下次,必定棄坑,言出必行!

但對香港,我連棄坑的機會都沒有,或者到最後,只能拚死一搏了。