人大

(筆者按:這篇文章在十一月底的時候已經寫好,一直在考慮發不發表,不過現在看來是好時機了,在前一篇給特首不少意見,這篇特意給黃絲們看的,別說老子不公平。)

八三一人大政改方案,相信都令不少香港人失望。不少學者指出,人大推出如此保守的方案實在愚蠢。還記得當方案推出之後,小弟曾與一名外國的中國政治學者談香港政改的問題,得出的結論都是其實不論從國家安全,台灣問題,中國面子問題,中港關係的角度去看,老共都不用推出如此保守的方案,反正回歸十七年,老共基本上已經控制大部份「香港人」的思想取態(多以金錢利誘或者人海移民戰術)。連糖都不給香港人,注定要「輸間廠」。

經歷雨傘革命,相信雜種都知道部分香港人的政治取態了(註:個人相信推出八三一決定乃老共低估香港人對老共的不滿)。那麼人大會否收回決定嗎?就個人而言,不會。

悲觀來說,因雨傘革命而走出來的,除了黃絲帶外,也有藍絲帶。在中共眼中,藍絲帶也是香港人,他們亦代表部分「香港人」意見,不論你同意否,這是老共的觀點。再者,因雨傘革命而站出來的,包括黃藍絲帶,高峰時也不到一百萬。那麼,為何中共需要為了香港不到七份之一(以選民來計的話則三份一)的人去改變決定呢?

另外,雖然雨傘革命收到國際關注,各國議會/首長亦發出聲明去聲援香港。但對於大國崛起(註:或者用夜郎自大比較適合)的中國來說,這些外國勢力說三道四的行為是討厭,不尊重,嚴重損害國家與人民的自尊。所以,中共不會就什麼十萬人白宮聯署而屈服的。

但樂觀點說,老共不是民主國家(其實是政黨),不用對人民負責任(註:當然他們口中會說為人民服務),所以他們的決定也不用向大多數人去負責,只要為黨和國家的利益著想就可以了。雨傘革命讓老共看到香港社會嚴重的分裂,對他們來說這樣的情況是不利他們「管治」香港的(有一說是蠶食香港)。也許,這就是政改方案改變的契機。當然,中共的面子比天還厚,心腸比鐵還要堅硬,再加上雜種這等有意大權在握的角色,中共絕不會「收回」方案。但是,「優化」方案也許能考慮一下。換句話說,就是「給糖果香港小鬼們吃」。

個人而言,在「優化」方案當中,公民提名未必會通過,因為要保證中共能選出一條狗來好讓他們繼續管治香港,通過公民提名實在需要花費大量人力物力,風險實在太大。但是,提名委員會的組成,候選人的數目,以及及後立法會功能組別的廢除,也許能改一下。至於怎樣改,你懂的。

小弟相信,礙於面子問題,「優化」方案不會那麼早推出,所以有煩各位村民繼續努力。至於推出以後,相信部分黃絲帶會轉為支持的,畢竟它是爭取多日後的「階段性勝利」,又或者是小小的「糖果」獎勵。當然,俗語有云;「贏粒糖,輸間廠」。聰明的你能懂我意思嗎?

然而,「優化」方案也許是老共的底線,而歷史告訴我們,挑戰底線的後果多是血和肉。作為香港人,為你自己,為你的下一代,你會支持現在連糖果都沒有的方案,還是先甜後苦的方案,還是與老共這惡勢力對抗到底呢?