情報

民情報告,是港府向學生許下的承諾,是學聯在金鐘用歌聲感動上天換來的禮物,好比《聖經》十誡。然而,當報告一出,公眾發現「原來」貨不對辦,卻教我有點驚訝,沒想到大家會一度以為政府會將一份唱衰自己的報告呈上中央。

泛民更是炮打林鄭等一干人等,指斥他們「敷衍」、「懶惰」,報告中沒有分析成份,也沒有如實去反映香港市民對「真普選」的訴求。建制派議員就不用多說,還是一貫的讚好,相信哪怕報告中沒有一字一句,他們都會拿回家中「貼堂」。兩派的反應都是預料之內,尤其泛民今日在會議中拉大隊舉黃傘離場,是行為藝術的極致,為選戰做好準備。

比較令我吃驚的,是以陳方安生為首的「香港2020」(以為賣白花油)發表聲明指民情報告「未能全面反映港人感到被出賣和失望的情緒」。我赫然發現,陳太的白髮是多麼慈祥、目光是多麼溫和,這種「難分真與假」的浪子心聲就好比當日田北俊在成立警察捐款後又說對梁振英不利的說話。「香港2020」的聲明進一步說,北京和特區政府有違基本法,試圖以假普選瞞騙市民,香港人因此感到憤怒,是造成79日街頭佔領的主因。由此可以估算到,似乎中央人物與港府人物之間有一些「談判破裂」的情況出現,林鄭之霸權也未必可以繼續行使下去,只是,無論日後如何,香港人都只會是被政治人物玩弄的一群,始終沒有自己的權利。

總的來說,民情報告想走抑惡揚善的「中國風」,但是功力未夠,在敏感地帶上沒有點到即止而選擇隻字不提,又太過沉迷「微信體」,凡事都以「震撼了XX萬人」的格式進行,才會寫出「8.31決定是全民意願」如此笨重的字句。奈何寫出了這一份報告後,中央無論好醜也只能硬食,皺著眉去給個100分。而事實上,這份「民情報告」中,沒有走到習總的愛「民」路,在香港實際情況上又似乎無可奉告,倒不如來個縮寫,叫作「情報」,改在地鐵站上找幾個阿姐去派,唸著「情報、情報、情報……」似乎比在網上大受批評的那份劣作要好。