足總杯第三圈

賽事日期:二零一五年一月四日
賽果: 伊奧維 0:2 曼聯
入球:(曼) 靴里拉 64’ (曼)迪馬利亞 90’

經過「聖誕快車」的比賽,這場足總杯第三圈比賽對曼聯來說可以說是一場輪換及練兵的比賽,亦見雲高爾亦派出不少副選和有待回復狀態的球員上陣。但是不知為甚麼,這場比賽的曼聯好像欠缺默契和競爭力,踢得像屎一樣。正如筆者上一篇文章所言,曼聯在這兩個禮拜的比賽一場比一場失望。而今場比賽,曼聯雖然贏了比賽,卻贏得十分難看。

在此要先稱讚主隊伊奧維,在這場越級挑戰的比賽裏完全不落下風,實在很難相信它居然是本季英甲的包尾打幡。傳統的英式踢法,簡單直接,令曼聯的中場球員方寸大亂,若不是前鋒的把握力差,爆冷勝出比賽並非沒有可能。而在直播中,雖然主隊只是小球會,但見球迷十分支持球隊,看得亦非常投入,實在令眾多「勝利球迷」看得慚愧。

先談曼聯今場的後防。這場比賽雲高爾鮮有地派麥拿亞跟布力基這兩名今季上位的小將同時上陣(註:筆者印象中好像是第一次,有錯請指教),並且踢足全場。今季雲高爾對他們二人實在十分信任,而他們除了經驗不足外,基本上每場都可叫勉強完成任務,而今場兩人亦算是發揮他們一貫的水準。在史摩寧的帶領下,他們上半場的站位還是可以的,只是伊奧維陣中身材高大的球員實在太多,只靠他們三個實在不行(曼聯中場球員身材不算出眾)。有見及此,下半場雲高爾犧牲兩閘,換入伊雲斯以加強身體對抗能力,以及馬達以加強控球能力,而麥拿亞跟布力基則「被逼」移到兩閘位置。這個「四中堅」陣是曼聯第一次使用,效果卻不甚好。由於不熟悉其位置,當曼聯進攻的時候,麥拿亞跟布力基不會像翼衛般後上助攻,而只會站在後場,這令曼聯中場的球員經常找不到傳球對象而踢得很辛苦。

今場曼聯差勁的中場是贏得難看的關鍵。正如筆者一直所言,今季曼聯的中場非常害怕對方的緊迫踢法或者高位防守。由於朗尼跟馬達,甚至是靴里拉都需要很大的空間才能發揮他們的效用,面對伊奧維硬朗的球員,他們變得沒有辦法。雖然今場球證執法的尺度值得商榷,伊奧維很多抱人、阻人前進、踢腳等動作都沒有吹罰,但曼聯球員的發揮亦是主要問題之一。朗尼作為一隊之首,今場的發揮實在是水準之下:不知所謂的長傳、爛透的配合和不合時宜的後上。而副隊長費查,作為防中卻沒有好好保護防線,更不要說要求他有像卡域克般閱讀球賽的能力。至於靴里拉,除了那個神來之筆,略帶幸運的入球,整場比賽都鮮有傳出他一貫水準的直線傳球,這跟他身體欠缺對抗性有關。筆者在想,如果費蘭尼今場在陣中,曼聯應該不會踢得那麼辛苦了。

至於前線,筆者今次想特別談談今季頗受重用的威爾遜。若讀者有留意他近兩季在青年軍的表現,相信都會覺得他將會是一名可造之材。雖然他的天賦沒有贊奴沙那麼高,但是作為後備殺手應該還是可以的。但自從今季他正式成為一隊球員後,好像變了另一個人,完全沒有青年軍時期的表現。他不像贊奴沙般那麼勇於表現自己,踢得挺保守,好像失去了信心一樣。再加上他的身形單薄,面對高大的後防球員完全落於下風。若雲高爾想繼續重用這名年輕人,可能需要調整一下他的心理質素,還有提高他的身體對抗性,不然的話就要考慮回收在皇馬混得不錯的小豆或者買一個可信任的後備前鋒。

雙周四賽的「聖誕快車」總算結束,而冬季轉會市場亦開始。今個月雲高爾跟他的曼聯會如何調整陣容以保持他們的競爭力將會是一個看點,大家要拭目以待了。