unnamed (1)

承諾是許下諾言去達到某個目的,對像可以是任何人,包括自己。最多人想到的是愛情當中一生一世的承諾,像照顧你一輩子和我只愛你一個之類,這種承諾就像甜言蜜語,聽的人信以為真後自然就憧憬著日後與你二人的生活,然後發出那種由心底表現出來的微笑與滿足。但許多人過份看輕了人們對承諾的希望,經常說著海誓山盟的話語只為在當下搏得經顏一笑,卻沒想到當日後她們夢想落空後會何等失落。承諾是長時間的,在你自己不肯定可以之前,不要隨便就說「我答應你」這四個字。

當愛得濃烈的時候,你很輕易就會對愛侶誇下自己可能難以應負的諾言。但當你理性回來的時候就會發現這件事比想像中的更困難然後放棄去遵守,最後受傷害的卻是當初相信你的那個人。筆者早幾年也犯下這種錯,把一切想得太過美好但最後卻什麼都沒能做到。直到現在方明白承諾不能時時掛在口邊,即使你心儀的那個正期待著你說出那個承諾也好,只要不肯定自己會盡力的去做還有有著多困難也要繼續下去的決心,就不要對別人承諾任何東西。你會問這不是白白浪費了一個追到她的好時機嗎?也許吧,但我肯定這樣會減少了一個日後傷害到別人的機會。你大可承諾自己要把這個目標達成然後努力去做直到有成起色才回頭看著她,給她一個堅定的承諾。要花多少時間?筆者花了兩年光陰。值與不值則見仁見智,但對我來說能用兩年時間去肯定自己會達成諾言然後才給予一個肯定的答案給對方,這才是承諾的真正意義。承諾是一直有效直到完成,而許多承諾的有效日期更到你回歸黃土的那日為止。當中當然要冒著失敗和失去的風險,但總比你先是下巴輕輕最後卻選擇逃避為好。

雖然諾字從言字部,是要從口中告知那位對像,但首先你要能做到「承」,也就是承擔。當你願意把這個承諾加到自己的生命裡去了,到時候再用嘴巴告訴她,甚至昭告天下,你才能肯定她以後對你的期望與等待不會白廢。這樣的你,這樣的諾言,才是世界上最浪漫,最美好的化身。